Демографическую политику в России ожидает масштабная реформа

Демографическую политику в России ожидает масштабная реформа
Демографическую политику в России ожидает масштабная реформа Демографическую политику в России ожидает масштабная реформа

О новых мерах поддержи семей на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей объявил глава государства, сообщает Российская газета.

Новые меры направлены в первую очередь на тех, кому нужна финансовая поддержка,  чтобы решиться увеличить семью. И заработают они уже с 2018 года. Вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа маткапитала, расширяется возможность использования ее средств, появится специальная программа ипотечного кредита. А также не будет очередей в яслях и поликлиниках.

Так, появится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за 2 квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем в 2018 году сумма составит 10532 рубля, в 2019 - 10836 рублей, в 2020 - 11143 рубля. Рассчитывать на выплату могут только семьи, чьи заработки не превышаю в 1,5 раза величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Программа маткапитала будет продлена еще на 4 года: до 31 декабря 2021 года. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. И получать средства родители будут так же, пока не исполнится ребенку полтора года. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей - уже с 2 месяцев.

Кроме того, объявлено и старте специальной программы ипотечного кредита. С 1 января 2018 года будет предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Это относится как к покупке на первичном рынке, так и к рефинансированию ранее полученных кредитов. Мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет, сказал президент. Причем если программа подходит к концу, а ребенок только родился, то срок предоставления субсидий будет продлен.

Будет решаться и проблема очередей в ясли. За два года планируется создать свыше 300 тысяч мест.

Намечена и  реконструкция детских поликлиник и их дооснащение. На эти цели за три года намерены вложить более 50 млрд рублей, из которых 30 миллиардов предоставит федеральный бюджет.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев