ДЕКАДА ИНВАЛИДОВ В ВЫБОРГЕ

ДЕКАДА ИНВАЛИДОВ  В ВЫБОРГЕ
ДЕКАДА ИНВАЛИДОВ В ВЫБОРГЕ ДЕКАДА ИНВАЛИДОВ В ВЫБОРГЕ

Какие акции и где будут проходить

В конце ноября в Выборгском районе пройдет традиционная Декада инвалидов. Именно подготовка к ней и стала главной темой расширенного заседания комиссии по социальным вопросам городского Совета депутатов. 

В обсуждении также приняли участие представители Общества инвалидов, социальной службы, Фонда социальной поддержки, Пенсионного фонда, Центра занятости, Выборгской межрайонной больницы, районного комитета спорта, культуры и молодежной политики, общественной организации «Фаворит», отдела ГИБДД, Совета предпринимателей.  

- Декада инвалидов в Выборге будет проходить уже в пятый раз. Перечень социальных акций и встреч, проводимых в ее рамках, с каждым годом расширяется, – замечает председатель комиссии по социальным вопросам Городского совета депутатов Светлана ЦОЙ. – В нынешнем году к нам присоединились новые предприятия и организации. Удалось договориться с руководителем киноцентра «Выборг-палас»: в течение Декады люди с ограниченными возможностями смогут бесплатно посмотреть фильмы в удобный для себя киносеанс. К сожалению, пока не получается демонстрировать фильмы с субтитрами для инвалидов по слуху. 

Напомним, что в прошлом году Выборгская межрайонная больница выделяла субботу для приема специалистами людей с ограниченными возможностями. В качестве волонтеров была привлечена молодежь, ребята встречали пациентов на входе в поликлинику и сопровождали до кабинета врача. В нынешнем году акция повторится. 

- По просьбе инвалидов-колясочников к этой акции в нынешнем году мы привлекли и сотрудников отдела ГИБДД, которые будут регулировать подъезд к поликлинике и стоянку автотранспорта. Кроме того, с заместителем начальника отдела ГИБДД Андреем КАЗАКОВЫМ мы договорились о совместных рейдах по стоянкам автотранспорта у общественно значимых учреждений – некоторые водители оставляют свои машины на местах, предназначенных для инвалидов, - продолжает Светлана Цой. 

Люди с ограниченными возможностями также пожаловались на то, что возле поликлиники имеются ямы в асфальте, что затрудняет подъезд инвалидной коляски. Заместитель председателя комитета по коммунальной инфраструктуре, дорожному хозяйству и природным ресурсам Дмитрий РОМАНЕНКО, к которому депутаты обратились за помощью, пообещал по возможности решить проблему. Кроме того, Дмитрий Романенко заверил, что ремонты асфальтового покрытия и тротуаров в Выборге теперь совершаются с учетом федерального закона о доступной среде. На некоторых улицах нашего города уже появились съезды с тротуаров для людей, передвигающихся на инвалидной коляске. 

Декада инвалидов давно вышла за пределы города и участвуют в ней люди с ограниченными возможностями всего Выборгского района, поэтому к разговору присоединился депутат районного Совета Игнат КУЩ (Полянское поселение). Депутаты двух советов в нынешнем году объединили свои усилия в подготовке к Дню инвалидов. 

Отдельную программу к Декаде инвалидов готовит районный отдел молодежной политики совместно с Домом молодежи (для детей с ограниченными возможностями) и ОО «Фаворит». По традиции в акции примут участие некоторые салоны красоты и парикмахерские, где люди с ограниченными возможностями смогут бесплатно сделать стрижки. Безусловно, пройдет и «Ярмарка вакансий для инвалидов», организуемая Центром занятости. Как обычно в День инвалида в фойе Дома культуры будет организован День открытых дверей – здесь будут вести приём специалисты разных учреждений. В нынешнем году к организациям, которые ежегодно консультируют людей по разным вопросам, присоединится бюро медико-социальной экспертизы.  

Выслушав просьбы людей с ограниченными возможностями и представителей Общества инвалидов Выборгского района, депутаты решили выйти с инициативой на областной комитет социальной защиты по расширению перечня бесплатных поездок на социальном такси. Дело в том, что люди с ограниченными возможностями могут воспользоваться социальным такси только для поездки к социально значимым учреждениям. Депутаты комиссии по социальным вопросам Городского совета предлагают внести в этот перечень и поездки во время Декады инвалидов.  

- Проблем по доступной среде и улучшению условий жизни для инвалидов в Выборге еще много, но и депутаты, и администрация, и представители бизнеса по возможности стараются их решать. Нам удалось убедить представителей некоторых банков, аптек, магазинов сделать свои организации доступными для всех категорий населения. Кстати, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО поделился радостной новостью: уже в нынешнем году будет установлен подъемник для инвалидов и в выставочном центре. Пусть не сразу, но постепенно мы придем к тому, что для инвалидов будут доступны любые «вершины», - подвела итог встречи Светлана Цой. 

Маргарита ЗАХАРОВА     

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев