ДЕД МОРОЗ ГРИША

ДЕД МОРОЗ ГРИША
ДЕД МОРОЗ ГРИША ДЕД МОРОЗ ГРИША
Как известно, Дед Мороз хоть и волшебник, но уже довольно преклонного возраста и потому не успевает посетить всех детей. Без помощи ему не обойтись. Сегодня мы познакомим наших читателей с одним из таких помощников Деда Мороза.

Те, кто бывал на рождественских ёлках в Свято-Ильинском храме, наверняка запомнил статного, весёлого, нарядного Деда Мороза, который не только умеет развлечь детвору, но и взрослых удивляет виртуозной игрой на различных музыкальных инструментах. Какой восторг юной и взрослой публики вызывает ансамбль Деда Мороза! К играющему на синтезаторе Дедушке присоединяются счастливые малыши с трещотками, бубнами и другими народными инструментами. Вот уже много лет при храме “исполняющим обязанности” Деда Мороза является звонарь, старший алтарник и просто выборгский музыкант Григорий УХОВ. Он не только ведёт театрализованные рождественские представления, но и вместе со Снегурочкой приходит к детям домой, неся им ощущение праздника и чуда.

- Дедушке Морозу я помогаю уже около 15 лет, - рассказывает Григорий. - Конечно, за это время происходило немало интересных случаев. Дети ведь непосредственны и порой совершенно непредсказуемы. Так, например, однажды, когда на празднике я общался с ними и раздавал в поощрение за стихи и отгаданные загадки сладкие призы, ко мне подошел мальчик и попросил: “Дедушка Мороз, дай мне, пожалуйста, тортик - маленький, с вишенкой…”. У меня, конечно, был волшебный мешок Деда Мороза, но в тот момент тортика с вишенкой там не оказалось, и я вручил ему шоколадку. Мальчик обиделся: “Я же просил тортик, а у тебя какие-то шоколадки”. На мой вопрос, как его зовут, малыш важно ответил “Джон Сильвер”, повернулся и пошёл к своему папе (довольно известному в городе человеку).

Ну, а если говорить серьёзно, то в роли Деда Мороза для меня есть один важный утешительный момент - встреча с детской верой. Большие, распахнутые, полные радости и ожидания детские глаза дарят столько позитива и в то же время налагают большую ответственность. Моя пятилетняя дочка свято верила в зимнего волшебника, но соседский мальчишка сообщил ей: нет никакого Деда Мороза, это папу на работе одевают в специальный костюм. И вот пришел я к ней в облике Деда Мороза, весь загримированный и закостюмированный, постучал посохом в дверь. Стоит передо мной моя нарядная девочка, но как только услышала приветствие, закричала: “Папа, папа, я тебя узнала!” Однако в настоящего Деда Мороза она всё равно продолжает верить
.

К сожалению, отмечает Григорий, в праздничные дни с Дедом Морозом происходят и не очень приятные вещи:

- Путешествуя по улицам города, встречаешься не только с благожелательными людьми, бывают и опасные моменты. Некоторые прохожие, неумеренно употребив алкогольные напитки, обижают Деда Мороза, пристают к нему. Тогда-то, - смеется Григорий, - очень кстати приходится волшебный посох.

Бывают и неприятности иного рода. Неожиданный для меня случай произошел, когда я хотел на улице поздравить взрослых людей. В ответ на просьбу рассказать новогоднее стихотворение, женщина “за 50” пробормотала довольно неприличный стишок. Помню, в тот момент мне захотелось просто “заморозить” её своим волшебным посохом
.

В каждой профессии свои трудности, и должность Деда Мороза не исключение:

- В костюме Деда Мороза очень жарко. К тому же, когда ходишь по домам, поздравляешь детей, все стараются угостить гостя. И это правильно. Но иногда приходится сидеть перед накрытым столом, не отведав ни кусочка, в то время как все окружающие обильно угощаются: рядом бегают детишки и “выйти из образа” просто невозможно. Единственное, что я могу себе позволить - сок через трубочку.

Григорий признаётся, что работа зимнего волшебника довольно утомительна, отнимает много времени и сил. Однако радость подаренного чуда и положительные эмоции значительно перевешивают все тяготы. Без этой сказочной “специальности” церковный звонарь уже не представляет себе Нового года и Рождества Христова.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев