ДАТСКИЕ СОЛОВЬИ ПРИЛЕТЕЛИ В ВЫБОРГ

ДАТСКИЕ СОЛОВЬИ  ПРИЛЕТЕЛИ В ВЫБОРГ
ДАТСКИЕ СОЛОВЬИ ПРИЛЕТЕЛИ В ВЫБОРГ ДАТСКИЕ СОЛОВЬИ ПРИЛЕТЕЛИ В ВЫБОРГ

В библиотеке Алвара Аалто при полном аншлаге выступил один из ведущих струнных квартетов Дании. Гунвор СИМ, Жосефине ДАЛЬСГААРД, Марие Луисе Брохольт ЙЕНСЕН и Луиза ШВАБ объединились восемь лет назад. Концерты Nightingale в Санкт-Петербурге и Выборге – российская премьера коллектива. 

Имя нового классического скрипичного коллектива было выбрано в честь сказки Ганса Христиана Андерсена “Соловей”. И надо признать, это название попало в точку. Девушки упорно, целеустремлённо шли к вершинам исполнительского мастерства, постоянно гастролировали по Дании и Северной Европе. Уже через год они победили в ежегодном конкурсе Королевской датской консерватории (2008) и получили национальный “Приз талантов”. В их творческом портфолио – второе место на голландском международном конкурсе Charles Hennen Concours (2011), триумфальное выступление в лондонском Wigmore Hall (2014). Квартету рукоплескали в Великобритании, Германии, Голландии, Швеции, Южной Африке, США, Китае.

Выборгской аудитории талантливых девушек представили Генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге господин Торбьорн ЛИНДМАРК, а также директор датского института культуры в Петербурге Финн АНДЕРСЕН. Примечательно, что для обоих высоких гостей слово “Выборг” – не пустой звук:

Торбьорн Линдмарк: “Дания и Россия находятся далеко друг от друга и всё-таки очень близко. Пример тому – название вашего города. Дело в том, что в Дании, в Ютландии, тоже есть город Виборг. В Дании я жил довольно близко от Виборга, а теперь живу в Петербурге недалеко от Выборга. Я успел прогуляться по вашему городу, посмотрел замок – он очень интересен!” 

Благодарю сотрудников библиотеки Алвара Аалто за помощь в организации этого концерта. Мне приятно видеть полный зал зрителей. Ведь музыка – это то, что соединяет людей, народы, а это очень важно в сегодняшней непростой жизни. 

Финн Андерсен: “Я родился в ютландском Виборге и посему очень рад приехать в Выборг российский. Датский Виборг – очень красивый город, один из центральных городов нашей страны, рекомендую посетить его! 

Несколько слов о программе. Вполне возможно, что вы пришли послушать датскую интерпретацию Девятого струнного квартета Дмит-рия Шостаковича. Сегодня также прозвучат произведения двух датских композиторов, которые не очень известны в России. В нынешнем году отмечается 150-летний юбилей Карла НИЛЬСЕНА, и мы стараемся знакомить людей с его творчеством, чтобы усилить присутствие этого композитора на российской сцене. Например, наш институт проводил симпозиум, посвящённый Нильсену, организовал выставку, связанную с его именем. Мы надеемся, что вы увидите её в стенах вашей прекрасной библиотеки. Руд ЛАНГГОР тоже нечасто исполняется в России, и нынче – премьера одного из его произведений”. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев