ДА БУДЕТ СВЕТ!

ДА БУДЕТ СВЕТ!
ДА БУДЕТ СВЕТ! ДА БУДЕТ СВЕТ!

Сегодня уже понятны причины, спровоцировавшие не только глобальное отключение света в Светогорске, но и волну негативных комментариев на полях одной из групп известной социальной сети, объединившей не одну тысячу зарегистрированных пользователей. Не все вступившие в нее – светогорцы, как впрочем, и не все, кто пишет негатив, владеют сутью проблемы.

Коммунальные неприятности начались в Светогорске со шторма, о котором предупреждало МЧС в смс-рассылке. Ураган ударил ближе к вечеру уикенда и спровоцировал первую волну отключения света. Тогда без электричества оказался детский оздоровительный лагерь «Огонек» и ряд домов в Лесогорском, в частности по улице Набережная. Бороться с устранением проблемы были направлены бригады ЛОЭСК и «Ленэнерго». 

В настоящее время в рамках подготовки к отопительному сезону идет вырубка деревьев в районе прохождения линий электропередач, эти меры, кстати, действенны и в случае шквалистого ветра, так как исключают случаи обрывов ЛЭП падающими деревьями. Говоря о ликвидации ЧП, глава администрации Светогорского городского поселения Сергей ДАВЫДОВ отметил слаженную работу аварийных бригад сетевых компаний, а также выразил надежду, что профилактические мероприятия по вырубке деревьев будут завершены к началу отопительного сезона.

Одной из главных проблем в энергоснабжении Светогорска глава назвал прохождение линий электросетей по территории целлюлозно-бумажного комбината, принадлежащего американскому концерну. Комбинат является транзитной стороной и поставляет электроэнергию через трансформаторные подстанции. Причиной глобального отключения электричества в Светогорске стал сбой в работе одной из них, а далее проблема выросла, как снежный ком, приведя к веерному отключению.

Комбинат провел определенную модернизацию на своем оборудовании, которое, говоря простым языком, защищает от скачков напряжения и прочих электропроблем действующее на территории комбината оборудование, занятое в производственном процессе. Однако, по словам специалистов ЛОЭСК, современное комбинатовское оборудование в некоторой степени «конфликтует» с действующим на территории Светогорска. 

Процесс обратного включения электричества на город достаточно трудоемок, с точки зрения способности электрооборудования градообразующего предприятия выдерживать определенные нагрузки, что служит препятствием к одновременной подаче электричества на город. Существующие в Светогорске 59 подстанций приходится включать одну за другой, что увеличивает конечное время полного восстановления энергоснабжения города. 

Для поиска выхода из сложившейся ситуации был создан оперативный штаб, куда вошли специалисты топливно-энергетического комплекса областного правительства, руководители городской администрации, выборгского филиала ЛОЭСК, представители ЗАО «Интернешнл Пейпер». 

– Проблема детально вскрыта специалистами, найдены несколько путей ее решения, предложенные как специалистами ЦБК, так и областными энергетиками. Сейчас идет настройка того оборудования, которое в дальнейшем не позволит отключать весь город. На прошедшем правительственном совещании я подчеркнул значимость этого вопроса. Результаты совместной работы будут доложены губернатору Ленинградской области, и он примет решение о включении данных работ в ту или иную инвестиционную программу, – заявил Сергей Давыдов.

Дмитрий АНДРОНОВ,

 

пресс-центр «Вуокса»

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев