ЧТОБЫ В СЕМЬЕ БЫЛО СОЛНЕЧНО И БЕЗ ОСАДКОВ

ЧТОБЫ В СЕМЬЕ БЫЛО СОЛНЕЧНО И БЕЗ ОСАДКОВ
ЧТОБЫ В СЕМЬЕ БЫЛО СОЛНЕЧНО И БЕЗ ОСАДКОВ ЧТОБЫ В СЕМЬЕ БЫЛО СОЛНЕЧНО И БЕЗ ОСАДКОВ

Семейное счастье – это большой труд, который заключается в умении слышать друг друга и принимать свою вторую половинку такой, какая она есть. Но порой в отношениях наступает кризис, выбраться из которого самостоятельно паре не под силу. В таком случае может помочь семейный психолог. 

Мы беседуем с психологом Дома молодёжи Ириной НИКОЛАЕВОЙ, которая работает с клубом молодой семьи “Ясень”. (Напомним, что “Ясень” существует при Доме молодёжи с июня 2014 года.)

- Чем вас привлекает работа в “Ясене”?

- “Ясень” - клуб молодой семьи, а я специалист по семейным отношениям. И еще, по счастливой случайности, клуб расположился на бывшей территории психологического центра “Глория”, в котором я проработала более 20 лет.

- В каких ситуациях чаще обращаются к семейному психологу?

- Когда у супругов исчезает способность и желание слышать друг друга, что необходимо для здоровых отношений и совместного решения актуальных жизненных вопросов.

- Многие полагают, что задача психолога давать советы. Так ли это?

- Иногда советы тоже оказываются необходимыми. Вернее, профессиональные рекомендации. Но основная работа психолога заключается не только в этом. Психолог помогает разобраться семейным парам, в чем истинная причина конфликта, как возникают барьеры непонимания и как научиться искусству компромисса.

- Почему часто пары узнают, что “не сошлись характерами” уже после заключения брака?

- Потому что именно после вступления в брак появляется необходимость совместного переживания реальных событий, задач и надежд. И вдруг оказывается, что нет навыка “работы в команде”, и что представление о счастье тоже разное. И еще все готовы получать любовь, но не все готовы отдавать.

- Есть ли в вашей практике случаи, когда казалось, что у пары нет шанса на счастливое будущее, но случалось чудо, и жизнь в семье налаживалась?

Опыт говорит, что в семейных отношениях просто так чудеса не происходят.

Каждый вторник с 10.00 до 13.00 в ЗАГСе я провожу собеседования с будущими молодоженами (обсуждаем актуальные для них вопросы и взаимные ожидания), веду в ЗАГСе и консультации с семейными парами, переживающими кризисные отношения или решение о разводе. Бывает так, что скорее всего, у кого-то из супругов после мучительных размышлений, произошла переоценка ценностей, и изменилось поведение. А уставшая любовь чудесным образом оказалась живой.

- Что первым делом должна сделать семья, в которой отношения зашли в тупик?

- Профилактика всегда считалась лучшим лечением. Нежелательно накапливать разрушительные чувства и доводить отношения до взрыва или тупика. Взаимные обвинения приводят к неконструктивному разговору. Лучше сказать откровенно, что вы уже натерпелись, что вам некомфортно и что есть конкретные предложения, как организовать жизнь лучше. Будьте готовы к тому, что ответное мнение нужно тоже услышать, желательно, не перебивая. Выпустив пар и успокоившись, вернитесь снова к разговору о взаимных уступках. Конфликтные ситуации бывают в каждой семье, и разногласия не являются катастрофой. Плохо, когда выводы не делаются, душевного развития и взросления не происходит, и все то же самое, как по нотам, повторяется снова и снова. Со временем взрослые “закаляются” в вечной борьбе за “свою” правду, а дети оказываются совершенно беззащитными. И зачастую дети уверены, что именно они являются виновниками конфликтов. Поэтому, если сложно найти компромисс, и конфликт слишком затянулся, обратитесь, например, за помощью к семейному психологу Дома молодежи. 

Полезную информацию о предстоящих психологических занятиях в клубе молодой семьи “Ясень” вы можете найти  на странице ВКонтакте (https://vk.com/yggdrasil_vyborg)  или узнать, позвонив по телефону 8-950-030-55-12 (психолог Дома молодежи Ирина Николаева). 

По этому же номеру, вы можете записаться, позвонив в любой понедельник с 10.00 до 12.00, на бесплатные консультации, которые проводятся по вторникам (семейные или индивидуальные).

Елена ИВАНОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев