ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
В эти края люди забираются не-часто. Тем более таким большим десантом…

Это воинское захоронение находится в 14-ти километрах по лесной дороге от ближайшего населённого пункта - посёлка Красный Сокол. Его называют тысячником, потому что в нём покоятся несколько тысяч воинов, погибших при форсировании Вуоксы в начале марта 1940 года. Место на правом берегу реки, откуда пробивались наши войска, до сих пор называют Долиной смерти… Почтить их память приехали из Светогорска и Каменногорска участники автопробега по местам боевой славы.

Традиция объезжать в преддверии Дня Победы отдалённые мемориалы существует очень много лет. Бессменный участник этих автопробегов Александр ДИБРИВНЫЙ и местный краевед Валерий БОНДАРЕВ рассказывают, что в их домашних архивах хранятся снимки ещё начала 70-х годов и более раннние, где они на мотоциклах с флагами движутся в составе большой колонны. Затем с уходом из жизни идейного вдохновителя Михаила ЕГОРОВА несколько лет автопробег не проводился. Но восемь лет назад традиция была возрождена по инициативе участника поискового движения Дмитрия МОЛОДЦОВА, которого, к сожалению, тоже уже нет в живых.

В нынешнем заезде приняли участие местные поисковики и краеведы, просто патриоты и любители военной истории, а также восьмиклассники Светогорской школы и семиклассники из Каменногорска. Всего в колонне следовало более десятка машин с развевающимися красными флагами и российскими триколорами и два школьных автобуса.

Основная идея - чтобы помнили. Воинские мемориалы, на которых проводятся большие торжественно-траурные митинги, всегда в центре внимания, а о таких дальних, как, например, Синтола, надо больше рассказывать молодёжи и обязательно бывать там, считают организаторы.

На сей раз маршрут колонны был проложен от братской могилы в посёлке Лесогорский. Здесь увековечены имена более 250 погибших воинов, в том числе героя Советского Союза лётчика Петра Вовны. Следующим пунктом стало захоронение в Каменногорске, где к 69-й годовщине Победы были дополнительно увековечены двадцать имен, все они - из Книги погребения 233 медсанбата 115 стрелковой дивизии, у которых в графе "где похоронен" значилось "Кирка Антреа" (прежнее название Каменногорска).

Затем предстояло проследовать к тому самому тысячнику в Синтоле. Это захоронение самое большое из тех, что относятся к Зимней войне. По официальным данным здесь похоронены две тысячи солдат. Фактические же цифры, уверяют поисковики и краеведы, могут, отличаться в разы, разумеется, в большую сторону. Дело в том, что с архивов по этой кампании до сих пор не снят гриф секретности. Известных имён всего лишь 15 (из двух тысяч!). Впоследствии, хотя официальных подхоронений не было, список пополнился ещё четырьмя именами погибших в 1941 и 1944 годах.

Школьники внимательно слушали рассказы краеведов о военных событиях в этих краях. Звучал оружейный салют светогорских пограничников, также постоянно участвующих в автопробеге…

Классный руководитель 7а класса Каменногорской школы Лилия БОРИСОВА:

- Память о прошлом - необходимое условие для воспитания людей будущего. Если наши дети не будут чтить память наших дедов, стране грозит ограниченность и бездуховность.

Настроение и впечатления ребят продолжили мысль педагога:

- Мы должны всегда помнить о них. Они не пожалели своей жизни, чтобы жили мы…

Два года назад в маршруте автопробега появился новый пункт - госпитальное кладбище 233 медсанбата в посёлке Свободное. Годом ранее это захоронение периода начала Великой Отечественной войны было выявлено и официально паспортизировано. А в мае 2012 года здесь установлен поклонный крест, в церемонии освящения которого приняли участие светогорцы. К 70-летию Победы планируется создание мемориала и увековечение имён, в том числе трёх известных из восьми найденных светогорскими поисковиками и захороненных здесь осенью прошлого года солдат.

Каждый раз в план автопробега включаются всё новые места. Например, через год организаторы собираются доехать до захоронения в Мельниково Приозерского района. Там тоже летом 1941-го шли ожесточённые бои, земля, как и везде в наших краях, обильно полита кровью и таит ещё много нераскрытого.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев