Чтобы лифт работал безопасно…

Чтобы лифт работал безопасно…
Чтобы лифт работал безопасно… Чтобы лифт работал безопасно…

Все лифты должны соответствовать строгим требованиям безопасности согласно новому законодательству. Нарушения обернутся солидными штрафами, которые лягут финансовой ношей на плечи жильцов. В худшем случае Ростехнадзор в судебном порядке может приостановить эксплуатацию лифтов. Об этом шла речь на встрече с представителями выборгских ТСЖ.

Провел встречу председатель комитета по городскому хозяйству районной администрации Алексей ТУРКИН. Он напомнил собравшимся, что согласно новому федеральному законодательству, за несоблюдение требований к безопасности лифтов будут отвечать собственники - ТСЖ или управляющая организация, которая обслуживает дом. Именно собственники несут ответственность за организацию безопасной эксплуатации лифтов и их содержание:

- Ужесточились нормы содержания лифтового оборудования. Все наверно, слышали в СМИ о случаях с летальными исходами, связанными с лифтами. Мы в очередной раз призываем ТСЖ выполнить все требования. Пока не начались проверки, есть время все исправить.

По словам генерального директора ООО «Лифтремонт» Антона ДЁМКИНА, все лифты должны быть зарегистрированы и застрахованы. Сегодня, к сожалению, на учет поставлено только 80 % лифтов. 57 лифтов, принадлежащих ТСЖ, не зарегистрированы. 14 ТСЖ и управляющих организаций не выполняют требования.

Совещание с председателями ТСЖ в Выборге

Кроме того, по новым ужесточенным правилам каждое ТСЖ обязано принять в штат квалифицированного сотрудника по обслуживанию лифтов. Это может быть специально обученный сотрудник ТСЖ или приглашенный работник ООО «Лифтремонт». Главное - человек, который будет следить за лифтовым оборудованием, должен состоять официально в штате.

Стоит с сожалением отметить, что из двадцати приглашенных председателей товариществ собственников жилья, на встречу пришли только представители шести ТСЖ. А для приведения в лифтового оборудования в соответствие с требованиями срок дан до 10 февраля. При этом Ростехнадзор уже оповестил о готовящихся с начала января проверках, которые могут произойти в любой момент.

- Отсутствие регистрации влечет за собой остановку лифтов Ростехнадзором, а запуск в эксплуатацию будет достаточно сложным и длительным, - дополнил Антон Дёмкин. - Мы ещё раз напоминаем, что это необходимо сделать в кратчайшие сроки. «Лифтремонт» готов оказать любую поддержку. Со всеми организациями, обслуживающими дома, у нас налажено тесное сотрудничество: мы совместно занимаемся оборудованием лифтов двусторонней связью, щитами безопасности. Двусторонней связью не оборудовано на сегодня ещё 25 лифтов, но в целом, думаю, с этим вопросом проблем не будет.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев