ЧТО ЖДЁТ ШКОЛЬНУЮ "ПРОДЛЁНКУ" И ДЕТСКИЕ САДЫ?

Сокращения штата воспитателей в детских садах не будет, а "продлёнка" в школах останется бесплатной - заверили представители районного комитета образования, директора детских садов и школ на недавнем брифинге, посвященном этой теме.

О «продлёнке»

Как проинформировала председатель комитета образования районной администрации Ольга КАРВЕЛИС, ранее финансирование групп продленного дня, заработной платы педагогов, работающих в таких группах, обеспечивалось из областного бюджета. Теперь же, как гласит новый закон об образовании «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, также учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей».

- В связи с этим в Выборгском районе принято решение о финансировании групп продленного дня из муниципального бюджета, - отметила Ольга Карвелис. - В ноябре мы провели мониторинг, чтобы просчитать необходимый объем финансовых средств. Его результаты показали, что режим работы групп можно было бы выстраивать более рационально, и, соответственно, более эффективно тратить те финансовые средства, которые нам выделяет район. Например, в некоторых школах после 17 часов детей в группах продлённого дня уже не было, то есть такая услуга уже не востребована. При этом заработная плата педагогам группы продленного дня платилась в полном объеме. На совещании с руководителями образовательных учреждений мы пришли к выводу, что каждая школа подходит к решению этой проблемы индивидуально.

О том, как организована продлёнка в её образовательном учреждении рассказала директор школы № 37 Наталья ДАНИЛОВА: - На первое сентября в нашей школе было открыто 7 групп продлённого дня. Традиционно численность детей в таких группах к середине учебного года снижается. С 1 января в школе работает пять групп, которые посещает 148 детей. Ни одной семье в этой услуге отказано не было. В ряде групп сократилось время пребывания детей. До 19 часов у нас организована одна дежурная группа переменного состава. Все ставки воспитателей сохранены, в штатном расписании изменений нет.

Со следующего учебного года мы рассматриваем возможность введения альтернативной платной группы продлённого дня. Скорее всего, в ней будет меньшее количество детей и какие-то дополнительные услуги.


Однако, как дополнила Ольга Карвелис, понятие альтернативных платных услуг не отменяет бесплатные. Бесплатная услуга останется гарантированной, платная же появится по запросу родителей.

О детских садах

С 1 января 2014 г, в соответствии с Постановлением правительства Ленинградской области от 27.12.13 № 523 утверждён новый порядок финансирования дошкольных учреждений.

- Ранее заработную плату педагоги дошкольных организаций получали из средств местного бюджета, с 1 января этого года – за счет субсидий из областного бюджета. Норматив финансирования предусматривает заработную плату и расходы на приобретение учебных пособий, игрушек. Финансирование из расчета на одного ребенка ведётся с учётом вида группы. Оно отличается и в зависимости от возраста ребенка. До 3 лет норматив более высокий, от 3 до 7 лет - норматив чуть ниже, - разъяснила заместитель председателя комитета образования Елена ЧУДАЕВА.

Как заверили представители комитета образования, денег не стало меньше, изменился лишь принцип финансирования. При этом ни о каком сокращении штата сотрудников речь не идет. Произойдёт лишь более рациональное распределение нагрузки. Каждое учреждение разрабатывает и принимает штатное расписание исходя из своих условий, из своего контингента детей и состава групп. От нового порядка, как разъяснили специалисты комитета, выиграют большие детские сады. Об этом, кстати, на примере своего учреждения рассказывает заведующая детским садом № 3 «Кристаллик» Оксана НОВОЖИЛОВА:
- В нашем детском саду благодаря подушевому финансированию на приобретение учебных и развивающих пособий, игр и игрушек остается значительная сумма – 800 тысяч рублей в год. Переживания родителей по поводу сокращения педагогов необоснованны. Ни один педагог не остался без работы.

Руководители детских садов озвучили среднюю заработную плату педагогов по своим учреждениям – 29800 рублей. Елена Чудаева дополнила, что по данным комитета образования средняя зарплата воспитателей по району 25000 рублей.

Сложности в финансировании появятся в небольших детских садах, где всего по три-четыре группы. Им придется организовывать разновозрастные группы, уплотняться, набирая больше детей, либо оптимизироваться, объединяться с более крупными детскими садами или школами. Надо отметить, что опыт такой оптимизации уже есть. Некоторое время назад небольшой детский сад «Теремок» вошёл в состав «Кристаллика». О том, повлияло ли это объединение на качество предоставляемых услуг, судить родителям, мнения которых различны и зачастую прямо противоположны. Как это обычно бывает кто-то остался доволен, кто-то нет.

Отдельно представители комитета затронули вопрос о детском саде № 4 «Центре развития ребёнка»:
- До перехода на областное финансирование мы добавляли садику средства из местного бюджета на оплату педагогов дополнительного образования. Сейчас если руководитель, укладываясь в свои средства найдёт возможность оставить педагогов дополнительного образования, он это сделает, если нет, то останутся только необходимые сотрудники, - поясняет Елена Чудаева. На встрече прозвучал также вопрос: не будет ли закрыт детский сад «Чебурашка» в Лесогорске? Ольга Карвелис отметила, что закрытие садика – слухи, речь идёт лишь об укрупнении и объединении. Лесогорский детский сад станет структурным подразделением другого крупного детского сада или школы. С кем именно объединят «Чебурашку» ещё не определено.

Подводя итог встречи, Ольга Карвелис заверила: укрупнение маленьких детских садов не отразится на детях, родителях и сотрудниках. Станет только лучше.
Правда, на страницах выборгских интернет-порталов, где активно обсуждается будущее детских садов это мнение разделяют далеко не все.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев