ЧТО ЖДЁТ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА?

ЧТО ЖДЁТ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО  ТВОРЧЕСТВА?
ЧТО ЖДЁТ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА? ЧТО ЖДЁТ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА?
Здание на ул. Выборгской, 25, как известно, передают Выборгской гимназии. Это решение вызывает определенные волнения у родителей, дети которых посещают ДДЮТ.

Сейчас в Доме творчества работает более 14 объединений различной направленности, в которых занимается более 400 детей в возрасте от 4 до 18 лет. В минувшем году Дворец детского творчества был признан лучшим в районе, а его директор Екатерина ФИЛИППОВА стала победителем в областном конкурсе руководителей образовательных учреждений. Воспитанники ДДЮТ стабильно побеждают во всевозможных конкурсах.

Здание на Выборгской, 25 просторное, теплое, расположено в центре города. В нём имеется спортивный зал с высоким потолком, идеально подходящий для занятий художественной гимнастикой. Важно также, что занятия во Дворце творчества бесплатные, а значит, доступные всем.

Выборгская, 25 - кандидат в утраченные памятники?

Инициативная группа родителей обратилась по этому поводу в комитет образования, а также к главе районной администрации - подписи под обращением поставили 145 человек. Родители встречались с заместителем главы районной администрации Николаем ШИШКИНЫМ, а на днях состоялись два родительских собрания, где на вопросы общественности подробно ответили депутат областного ЗакС Олег ПЕТРОВ, председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС, начальник районного отдела дополнительного образования Елена ОМУТОВА и директор Дворца творчества Екатерина Филиппова.

Ни для кого не секрет, что дом на Выборгской, 25 нуждается в капитальном ремонте. Здание уже давно не отвечает всем требованиям контролирующих органов и в любой момент может быть закрыто. Однако проблема в том, что это объект культурного наследия, поэтому его ремонт - дело весьма затратное.

- Муниципальный бюджет, который финансирует дополнительное образование, не может себе позволить столь дорогостоящий ремонт, поскольку к ремонту и реконструкции охраняемых памятников применяются особые требования. Мы не сможем его отреставрировать, а область - может. Но может направить деньги на общеобразовательное учреждение, а не на дополнительное образование, - пояснила Ольга Карвелис.

Она также сообщила, что переданное гимназии здание примет участие в областной программе реновации “старых” школ и будет отремонтировано на средства областного бюджета (в софинансировании с районным).

Почему гимназии?

В последние годы мест в школах исторической части города катастрофически не хватает. После закрытия на этой территории школы № 13 здесь осталось всего два общеобразовательных учреждения - Выборгская гимназия и школа № 1.

В поисках дополнительных учебных мест не раз поднимался вопрос о реконструкции здания гимназии. Однако с учетом требований Роспотребнадзора и пожнадзора при строительстве нового корпуса лицензионная численность учащихся гимназии уменьшается с сегодняшних 600 человек до 560, а это только усугубит проблему. Рассматривалась даже возможность строительства нового здания гимназии в районе бывшего ГАЛСа. Однако тогда исторический центр города лишился бы ещё одной школы.

Единственным выходом в этой ситуации, по словам представителей комитета образования, остается передача гимназии расположенного по соседству здания бывшей школы № 5. Это позволит решить сразу две проблемы - даст 150 ученических мест гимназии и спасёт здание от разрушения.

Что будет с кружками?

Что при таком раскладе ждет ДДЮТ с его кружками и студиями? Не исчезнет ли вместе с передачей здания и возможность бесплатного дополнительного образования? На вопросы родителей Ольга Карвелис ответила следующее:

- 1 сентября вы однозначно приведёте детей сюда, на Выборгскую, 25. Даже если будет принято положительное решение по реконструкции здания, проектные работы продлятся как минимум год. В настоящий момент готовится техническое задание на проектирование реконструкции. Идут предпроектные работы, которые позволят понять, насколько здание функционально и какие ремонтные работы необходимы.

По словам Ольги Карвелис, здание на Выборгской, 25 передано в управление гимназии при одном условии: часть помещений предоставляется ДДЮТ на правах безвозмездной аренды. Это означает, что какие-то кружки останутся на Выборгской.

Альтернатива - Ленина,18

Дворцу творчества муниципалитет предложил здание на пр. Ленина, 18 (ранее там располагался СЗПИ). Инициативная группа родителей вместе с педагогами и представителями комитета образования недавно оценила перспективу. Конечно, помещение требует косметического ремонта, но, по мнению родителей, оно обладает существенными плюсами: расположено в центре, на хорошо освещённой улице, рядом остановки общественного транспорта.

- На первый взгляд это представляется равноценной заменой, - считает член инициативной группы Зоя САДОВСКАЯ. - Даже в чём-то лучше, при условии ремонта. В целом здание нас устраивает. Однако есть ли гарантии, что мы его получим? Ведь насколько известно, оно сейчас относится к 7-й школе.

Олег Петров подтвердил: здание на Ленина, 18 уже включено в программу реновации “старых” школ” на 2016 год. Оно будет отремонтировано на областные средства и тогда уже передано Дворцу детского творчества. Разместить там общеобразовательное учреждения по существующим нормам нельзя, но для дополнительного образования оно вполне подходит.

- Я возьму под патронаж этот проект, и если даже средств не будет хватать, добавим из депутатских фондов, - заявил Олег Петров.

Как считает Екатерина Филиппова, Ленина,18 - лучшая альтернатива из всех, предложенных муниципалитетом. Вместе с управляющим советом Дворца они предпочли этот вариант всем другим (здание бывшей вечерней школы в Выборгском посёлке, клуб “Балтика”, дом на Приморской, 24).

- Никто не ставит вопрос о закрытии хотя бы одного объединения. Мы вместе с вами хотим, чтобы наши дети занимались в лучших условиях, - обнадёжил Олег Петров. А Екатерина Филиппова сообщила, что все кружки не поместятся на Ленина,18. В здании на Выборгской, 25 останутся объединения художественной гимнастики, моделирования одежды и спортивного ориентирования. Декоративно-прикладное творчество (бисероплетение и лепка, но не ИЗО) разместится на пр. Ленина,2. Остальные кружки переедут на Ленина,18, в том числе и танцевальные коллективы. Из двух аудиторий там планируется сделать два хореографических зала.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев