ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ? ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

2017-й – год истории в Ленинградской области и юбилейный для многих исторических событий. Мы уже об этом писали. А вот если вспомнить, о чем писала газета, скажем, полвека назад?  1967-й – это ведь уже тоже история.

Не много ли у нас «Крепостных»?

В одном из январских номеров  нашей газеты  за 1967-й год инженер-конструктор А. Шлосберг обсуждает тему топонимики. Он даёт положительную оценку сохранению в названиях улиц (Северный вал, Прогонная, Водной заставы, Сторожевой башни) напоминаний о событиях седой старины: «Нам дорого это прошлое, которое учит нас крепче любить настоящее». Перечисляет и другие положительные, с его точки зрения, примеры: названные в честь героев Великой Отечественной улицы Сухова, Шестакова, Данилова, в честь первого космонавта – Гагарина.

Возмущает автора изобилие Наклонных, Полевых и Бригадных улиц и «крепостных» объектов: мост, улица, да ещё и площадь (он напоминает о более подходящем её историческом названии  пл. Старой ратуши), критикует переименование площади Св. Анны в Петровскую, считая, что «Советская» или «Октябрьская» были бы уместнее, обращает внимание на отсутствие на площадях и оживлённых перекрёстках указателей, а также отсутствие в городской топонимике имён ленинских сподвижников: Шотмана, Шлихтера, Енукидзе и других революционеров. 

Напомним: в 1967 году страна готовилась отметить 50-летие  Октября.

Читатели живо откликнулись на эту  публикацию. Так Г. Березин, развивая тему,  критикует повторы: Ленинградский проспект, проспект Ленина, Ленинградское шоссе,  улица Вокзальная и одноимённая площадь рядом, Выборгские - улица, поселок, кинотеатр и одноименный  санаторий «Выборг»… П. Чечель согласен с вариантом переименования Петровской площади и вносит свое предложение: площадь Революции. И хорошо бы открыть на ней памятник борцам революции – вносит свою лепту секретарь комитета комсомола школы № 13 имени Ленинского комсомола В. Морозов. А вот как  директор комбината благоустройства А. Васильков реагирует на замечание об отсутствующих и испорченных табличках на домах: «Сейчас в художественной мастерской по нашему заказу изготовляются новые и реставрируются старые таблички».

Отряхнём пыль десятилетий

Чтобы больше узнать о подробностях местной топонимики, мы обратились в Районный информационный центр.  И выяснили, что самые масштабные переименования происходили в Выборге и на территории всего Карельского перешейка начиная с 1941 года.  Об этом беспристрастно свидетельствуют архивные документы, хранящиеся в ЛОГАВ: протокол № 11 заседания Виипурского горисполкома от 17 апреля 1941 года, решение «О переименовании улиц, площадей и парков» (в приложении 429 пунктов для переименования), протокол № 4 заседания Выборгского горисполкома «О переименовании улиц по центральной части города» от 17 октября 1944 года со списком из 49 позиций, (в том числе и проспекты Ленина, Ленинградский и Леншоссе).

Удивительно, но дискуссии по поводу переименований  повторяются! В начале 90-х, например, живо обсуждалась идея переименовать улицу Кривоносова (до сих пор нет единого мнения, чьё же имя она носит – воина, новатора-железнодорожника?), впрочем, не только ее – читатели предлагали дать имя «Выборгских полков» улицам Пионерской, Димитрова и Выборгской. Кстати, улицы с таким названием так и не появилось, но идея в 2008 реализовалась в названии площади (прежде она носила имя Суворова, а до 1941 года это была площадь Героев).

В Сайменском – морская тематика

Вообще же  переименование, как поясняет директор РИЦ Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ,  весьма сложная и затратная процедура. Три года назад была переименована улица Онежская в Ильинскую; это стало возможным благодаря нескольким совпадениям:

На этой улице всего один жилой дом. Инициаторы переименования из Ильинского храма поговорили со всеми его жильцами и убедили поддержать их (необходимо было внести соответствующие изменения во все документы, в том числе и личные). Кроме того, расположенная здесь поликлиника на тот момент должна была переходить в областное подчинение – менялся устав, реквизиты. Мы вынуждены были  ожидать удобного момента. 

Большие «перименовательные» кампании проводились в 2005 году, когда в ходе реформы местного самоуправления были созданы муниципальные образования, и в  2008-м, когда Выборг был поделён на 10 микрорайонов (наша газета подробно и неоднократно об этом писала). Приведём лишь один пример повторов: улицы Пограничная в посёлке имени Калинина и Выборге, которые и потребовали изменений в адресации, поскольку теперь всё это – город Выборг.

Кроме того, идёт постоянная работа по присвоению наименований улицам, проездам, переулкам, возникающим на разросшихся территориях; в большом массиве на правом берегу Сайменского канала (исторически именовавшемся Рапатилы), где строятся индивидуальные жилые дома, члены совета по топонимике отдают предпочтение морской тематике, называя улицы Боцманская, Вантовая, Фрегатная и т.д. Для более «серьёзных» наименований решено предназначить Петербургский микрорайон (его рабочее название было «Третий планировочный». Сейчас здесь завершается строительство нового спортивного комплекса), вдоль широких проспектов в перспективе должны вырасти многоэтажки. В «запасе» для присвоения улицам и проспектам – имена выборгского писателя-фантаста Хлебникова, мореплавателя Беринга, героя Советского Союза Куркова и другие.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев