Что такое хорошо и что такое много

Что такое хорошо и что такое много
Что такое хорошо и что такое много Что такое хорошо и что такое много

Геннадий Орлов об итогах минувшего года и о перспективах

Прошло больше двух недель после новогодних каникул. Вам удалось уже проанализировать итоги прошедшего года и сделать вывод – насколько он был удачным?  Начнем с главного – деньги у нас есть, чтобы решать текущие задачи и проблемные вопросы?

 – Скажу сразу – это один из положительных итогов года. Консолидированный бюджет района в 2017 году исполнен с профицитом.  То есть, доходы превысили расходы. Доходы увеличились и составили порядка 7 млрд. 478 млн рублей. Расходы также возросли – на 5% и равны 7 млрд. 219 млн. рублей. Более того, могу не без гордости заявить – экономическая и финансовая основа местного самоуправления Выборгского района стала заметно крепче и более весомой. По сравнению с 2014 годом (годом муниципальных выборов) доходы местного бюджета увеличились почти на треть, а расходы возросли на четверть. Что значительно увеличило наши возможности в реализации возложенных полномочий. 

Хочу, в связи с этим, поблагодарить всех наших добросовестных налогоплательщиков, а также наших налоговиков и финансистов. 

И, наконец, я хочу чтобы это услышали и запомнили – бюджет района традиционно имел социальную направленность – на эти цели было направлено свыше 79%  от общей суммы наших расходов.

Объясните популярно – наш район по сравнению с другими богатый или не очень? Нет ли у нас местечкового самообмана в ожиданиях? 

– Экономический потенциал Выборгского муниципального района отличается от других многоотраслевой структурой экономики. У нас расположены высококонкурентные предприятия в таких отраслях как  целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение, добыча полезных ископаемых,  переработка грузов в портовых комплексах. 

По итогам  2017 года на выборгской земле произведено продукции, выполнено работ, услуг на сумму, внимание, – свыше 100 млрд. рублей! Для сравнения – это в 2 раза больше, чем в 2006 году.  

В целом прошедший год можно охарактеризовать как экономически стабильный. И понятно, что обеспечивали эту стабильность ключевые игроки экономики Выборгского района – предприятия промышленности  и транспорта: Выборгский судостроительный завод, «Роквул-Север», Лесопромышленная корпорация, Каменногорское, Гавриловское и Выборгское  карьероуправления, Приморский торговый порт, РПК-Лукойл II, порт Высоцк и многие другие стабильно работающие предприятия. По всем этим позициям район занимает достойное место в экономике Ленинградской области. Еще одна деталь как свидетельство хорошего экономического состояния: у нас сохранился низкий уровень  безработицы – всего 0,31%. Это существенно ниже среднеобластного показателя.

Известно ли уже – что происходило с заработной платой? 

– Прирост реальной заработной платы составил 3,0%. Так свидетельствует статистика. В каких-то отраслях и предприятиях выше. Могу сказать за нас, то есть руководство района: в реализации Указов Президента РФ мы продолжаем увеличивать зарплату бюджетников. За прошлый год в образовательных учреждениях она выросла не менее чем на 6%, в учреждениях культуры –  не менее 13%, в соцзащите ее рост составил не менее 20%.

Выборгский район имеет свою геополитическую специфику. Но с учетом состояния экономики страны или международных санкций, не потерял ли район свою инвестиционную привлекательность?  

– В  территорию Выборгского района по-прежнему инвестируют средства как государственные корпорации, так и частные компании. Буквально несколько примеров. 

Так, компания «Газпроминвест» вкладывает более 126 млрд. руб. в строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в  районе компрессорной станции «Портовая». Продолжается реализация  проекта стоимостью в 55 млрд. руб. на строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа на территории порта Высоцк.  В порт «Высоцкий» на увеличение мощностей вложено дополнительно 1,2 млрд. рублей. 

Все это позволяет прогнозировать, во-первых, дальнейшую экономическую стабильность, а, во-вторых, появление новых рабочих мест и дополнительную налогооблагаемую базу.

Как известно, в сельском хозяйстве России наметился существенный прогресс. А как у нас? 

– У нас в районе 20 предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию, в том числе 8 крупных и средних предприятий. Кроме того, в районе ведут деятельность 8 предприятий рыбохозяйственного комплекса. Агропромышленный комплекс Выборгского района впервые за многие годы заслуженно удостоился 1 места среди районов Ленинградской области по итогам 2017 года. Это большой успех коллективов предприятий, заслуга их руководителей. Наши сельхозпредприятия являются лидерами в производстве яйца, овощей защищенного грунта, в рыболовстве и рыбоводстве, а также звероводстве.

Сложилось ошибочное мнение, будто крестьяне остаются со своими проблемами один на один. Это не так. Сельхозпроизводители района из года в год получают финансовую поддержку из всех уровней бюджетов, включая районный. За прошлый год финансовая помощь им увеличилась где-то на 65%. У нас только в прошлом году получили бюджетную поддержку 20 предприятий и 80 граждан, ведущих сельскохозяйственную деятельность в фермерском или личном подсобном хозяйстве. 

Так сложилось исторически – наш район, и Выборг в частности, это некий инкубатор бизнесменов, откуда произрастает новая формация – средний класс. Что вы скажете о малом и среднем бизнесе – насколько ему здесь комфортно?  

– Для нашего района особой сферой, имеющей огромный потенциал, является именно малый и средний бизнес. За предшествующие годы он достиг масштабного развития. К примеру, в городах и населенных пунктах открыты и работают более 3500 объектов розничной торговли и почти 1300 объектов оптовой торговли, предприятий общественного питания и бытового обслуживания. Для местного бюджета это полновесный источник пополнения доходов. В общем объёме доходов бюджета Выборгского района эта цифра составляет около 12%. 

Несмотря на все сложности, связанные с риском для бизнеса, включая общий рост тарифов, расширение сетевой торговли и сферы услуг, трудности с покупательским спросом, малый и средний бизнес Выборгского района не просто выживает. Он приспосабливается к новым экономическим реалиям, по-прежнему дает рабочие места. И действительно, в среде выборгских бизнесменов выросло очень много деятельных и энергичных людей, которые и составляют тот самый средний класс. 

Я думаю, что наши представители малого и среднего бизнеса вполне заслуживают благодарности за то, что они настойчиво и энергично стремятся к развитию, несмотря на все сложности и препоны. Конечно, им необходима поддержка. Могу сказать, курс на такую помощь бизнесу нами выбран давно и мы его придерживаемся вместе с федеральными и областными властями. 

В сфере особого внимания жителей Выборга, бывшей губернской столицы, исторического поселения федерального значения, многие годы остается состояние объектов культурного наследия. Таких памятников истории и культуры у нас насчитывается около 350. Судя по всему, то, что происходило в прошлом году, можно охарактеризовать одним словом – «дождались». В положительном его смысле.

– Назову не все, что делалось в 2017 году по сохранению объектов культурного наследия, но даже краткое перечисление сделанного дает нам право положительно оценивать происходящее.

 На территории исторического поселения город Выборг проведена историко-культурная экспертиза почти 90 многоквартирных домов, 17 из которых включены в программу капитального ремонта этого года.  

В 2017 году проведена реставрация Спасо-Преображенского собора (памятника регионального значения) на сумму свыше 67 млн.рублей.

Разработана проектная документация по проведению первоочередных противоаварийных мер на территории «квартала Сета Солберга», работы запланированы на этот год.

За счет средств федерального бюджета в размере более 314 млн. рублей начата реставрация знаковых памятников архитектуры:  Часовой башни, костела Гиацинта, башни Ратуши, башни Святого Олафа, комплекса крепостных построек и сооружений.  

Начата разработка проектной документации для проведения реставрационных работ других знаковых объектов. 

В рамках соглашения Министерства культуры и Всемирного банка о «Сохранении и использовании культурного наследия в России» в Выборге реализуются 2 инвестиционных проекта на общую сумму, близкую к 1,8 млрд. рублей.  Речь идет об уникальном парковом комплексе XVIII века «Монрепо», а также музее-заповеднике «Выборгский замок». 

Если резюмировать, вышеперечисленные события и масштабные работы можно охарактеризовать как фундаментальный прорыв в сохранении исторического и архитектурного облика Выборга. За что хочу выразить благодарность Правительству РФ, правительству Ленинградской области и губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко за помощь и поддержку по столь животрепещущему для нас вопросу.

Радует то, что внимание государства к этим проблемам не ослабевает. Более того, недавно на Форуме малых городов и исторических поселений России наш Президент заявил о выделении таким городам дополнительных средств в сумме 5 миллиардов.

Вы говорили, что при исполнении собственных полномочий и переданных на районный уровень государственных полномочий в центре особого внимания остается социальная сфера Выборгского района. Что из задуманного удалось реализовать? 

– Помимо текущих затрат на  образование, спорт, культуру, социальную и молодежную политику по максимуму вкладывались средства в их развитие. Сразу оговорюсь, что львиная доля средств выделялась из областного бюджета. Вот что конкретно нам удалось сделать за минувший год.

В рамках программы по реновации в рамках государственной программы «Развитие образования Ленинградской области» выполнен ремонт школы № 12 Выборга на общую сумму свыше 85,5 млн. рублей. Выполнены работы по капитальному ремонту спортивной площадки средней школы Светогорска на сумму чуть больше 8 млн. рублей. Произведен капитальный ремонт спортивной площадки средней школы № 8 Выборга. Стоимость работ составила более 18 млн. рублей. Полностью благоустроена территория детского сада  №3 г. Выборга. Объем финансирования из средств областного бюджета составил свыше 9,5 млн. рублей. В рамках инвестиционной программы «Газпром – детям» в 2017 году проведен капитальный ремонт еще  двух спортивных площадок. Останавливаться на этом мы не собираемся и уверены в том, что наши устремления найдут поддержку на региональном уровне. 

Недавно Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед местными властями новую задачу по обеспечению местами в детских садах. Насколько она сложновыполнимая?

– Совместными усилиями с правительством области при полной поддержке губернатора у нас в районе обеспечена  100%  доступность  дошкольного  образования  для  детей   в  возрасте   от  3 до  7  лет. Теперь нам предстоит решить поставленную Президентом задачу по детям более раннего возраста. Будем решать эту задачу также максимально активно.

В минувшем году жители непосредственно включились в формирование программы благоустройства. Такого раньше не было. И что в итоге мы получили? 

– Выборгский район активно включился в реализацию федерального проекта  «Формирование комфортной городской среды».  Это позволило нам за счет средств всех уровней  бюджетов дополнительно обустроить  12 общественных и 23 дворовых территории в Выборге, Светогорске и Рощино на общую сумму свыше 130 млн. руб. Кстати говоря, в Выборге дворовых территорий было благоустроено в два раза больше, чем в предыдущем году. В этом году программа благоустройства расширится, и адресная программа будет сформирована исключительно самими жителями. 

Кстати говоря, мы активно занимаемся ремонтом дорог и это должно быть заметно всем, а не только автомобилистам. Работы по ремонту дорожного покрытия выполнены на общую сумму более 136 млн. рублей. 

Для вас не секрет, что люди оценивают работу властей по-разному. Кто-то считает, что делается много и хорошо, другим кажется, что мало и плохо. А вы что думаете?

– Мы прекрасно понимаем, что местное самоуправление – тот уровень власти, по работе которого люди судят о власти в целом.  Поэтому выскажусь так: на мой взгляд, делается и много и мало, и хорошо и плохо. Мы стремимся к тому, чтобы делалось еще больше и еще лучше. 

Впереди нас ждет много серьезных дел и событий. В настоящее время ведется работа по подготовке к проведению выборов Президента Российской Федерации. В наших планах – полномасштабная подготовка Выборга и Выборгского района к празднованию  91-й годовщины Ленинградской области,  чести проведения которой мы удостоились в 2017 году, а также 725-летия со дня основания Выборга.

Беседовал Алексей СМИРНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев