ЧТО ОЖИДАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

ЧТО ОЖИДАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ  В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
ЧТО ОЖИДАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЧТО ОЖИДАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Как известно, в настоящее время проводится историко-культурная экспертиза по историческим объектам  Выборга и района. Как сообщила помощник главы районной администрации  Наталия НИКОЛАЕВА,  объектов, по которым к 1 сентября ожидается заключение ГИКЭ, десять: 

– На сайте госзакупок размещена вся информация. Вот адреса объектов, которые получат экспертное заключение: Торкельский парк, Северный вал, 11, часть Интендантской горы (редут Б Восточно-Выборгских укреплений), Крепостная, 26 (объект военного ведомства), Интендантская гора (Восточно-Выборгские укрепления), здание администрации (Советская, 12), кладбище на территории военного госпиталя (микрорайон Петровский, площадь Пожарная), Ленинградский проспект, 11, церковь Александра Невского (посёлок Сосновый Бор), парковый комплекс и усадьба Ала-Кирьола (посёлок Ландышевка) и усадьба Киискиля (западный берег Выборгского залива, посёлок Подберезье).

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир ЦОЙ продолжил тему, рассказав о недавнем совещании по инициативе главы региона Александра ДРОЗДЕНКО с приглашением пользователей федеральных памятников, руководителей инфраструктурных проектов, на котором была озвучена схема финансирования капремонта жилых домов в исторической части города Выборга, являющихся памятниками.

– Очевидно, что 5 рублей 50 копеек, которые все мы платим в качестве взносов на капремонт, для таких объектов недостаточно, если работать по реставрационным расценкам, – сказал Цой. – Губернатор отметил, что в прошлом году была проделана очень большая работа по Выборгу: определены предметы охраны большого количества жилых зданий. Почему это важно? Теперь мы по каждому такому строению понимаем, что, например, его фасад или окно или балкон – это предмет охраны, и капитальный ремонт на этой части здания должен проводиться по реставрационным расценкам. 

Позиция губернатора такова: город должен быть отреставрирован. На совещании было озвучено, что начиная со следующего года, ежегодно, в планах капремонта будут стоять 8-10 таких домов. И разница между 5,5 руб. и реставрационными расценками будет компенсироваться из областного бюджета. 

Я знаю, что администрация Выборгского района прилагает титанические усилия для того, чтобы работы в таких домах начались уже с этого года. Но вклиниться в уже свёрстанную программу капремонта – очень нелегко.

В перечне жилых домов-памятников есть несколько, имеющих федеральный статус; пока не ясно, можно ли по аналогичному сценарию привлечь для их реставрации федеральное финансирование. К сожалению, в северо-западной дирекции минкульта, которая занимается федеральными объектами, такой практики нет, сообщил Владимир Цой. 

От имени своих выборгских коллег-депутатов он обещал всецелую поддержку идеи главы региона при формировании бюджета на следующий год. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев