ЧТО НАС ЖДЕТ В СФЕРЕ ЖКХ?

ЧТО НАС ЖДЕТ В СФЕРЕ ЖКХ?
ЧТО НАС ЖДЕТ В СФЕРЕ ЖКХ? ЧТО НАС ЖДЕТ В СФЕРЕ ЖКХ?
Лицензирование управляющих компаний, энергосбережение, капитальный ремонт и проблемы ЖКХ обсуждались на пресс-конференции, которую провёл на этой неделе для областных журналистов вице-губернатор 47 региона Юрий ПАХОМОВСКИЙ.

Прежде всего, вице-губернатор отметил, что Ленинградская область - один из немногих регионов, получивших профицит бюджета (превышение доходов над расходами) в размере почти 14 млрд. рублей. Это позволит реализовать многие программы, в том числе в сфере ЖКХ.

Лицензирование УК

Председатель областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергей КУЗЬМИН напомнил, что все управляющие компании должны будут до 1 апреля пройти лицензирование. В состав лицензионной комиссии вошли представители власти, общественных, ветеранских организаций, а также некоммерческих партнерств. Члены комиссии, изучив документы, тайным голосованием будут решать, выдать ли лицензию той или иной УК. Кроме того, все руководители УК должны будут сдать квалификационный экзамен. 60 человек уже прошли это испытание, пятерых, получивших “неуд”, ждёт пересдача. Все эти меры призваны сделать работу УК более качественной и прозрачной, а также повлиять на качество управления жилищным фондом. Ведь в случае некачественного управления и многочисленных жалоб компании могут не получить лицензию либо лишиться её.

Сбор за капремонт уже 50%

Программа капремонта сформирована на 30 лет и разбита по пятилеткам. Процент собираемости взносов растет. Если, по словам генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области Сергея ВЕБЕРА, в мае - июне платили лишь 5% от общего количества собственников, то сегодня - уже 50%. По итогам 2014 года: среди физических лиц уплатили - 49,6%, среди муниципальных образований - 60%. За декабрь же сбор составил более 70%. Всего из 1 млрд. 110 млн. начислений за капремонт по всей Ленинградской области получено 581,194 млн. рублей. При этом 90% добросовестных плательщиков вносят средства в так называемый общий котёл, а не на счёт своего конкретного дома.

Заплатят все

Платить за капитальный ремонт должны не только физические лица, собственники квартир, но и организации, и муниципальные образования. И если для физических лиц пени за неуплату не будут начисляться до конца первого квартала нынешнего года, то для организаций и МО эта мера воздействия уже применяется. Стоимость взноса за капремонт останется в 2015 году неизменной - 5,55 р. за кв. м и не будет дифференцирована для разных домов и районов области. Причём, что важно для Выборга, капремонт домов, представляющих историческую ценность, конечно, обойдётся дороже, однако для жильцов этих домов взнос не будет увеличен и останется таким, как и у всех (5,55 руб.).

Что же касается неплательщиков, то они должны учесть: взнос за капремонт - это обычный платёж за ЖКХ для населения, и в случае неуплаты будут применяться меры воздействия, вплоть до ограничения и отключения коммунальных услуг.

Где взять подрядчика?

Одна из проблем, с которой столкнулись в Фонде капитального ремонта, - трудности в поиске подрядчиков. Как рассказал председатель областного комитета по ЖКХ и транспорту Константин ПОЛНОВ, были случаи, когда никто не выставил кандидатуры на конкурсы. Поэтому в Правительстве региона решили создать ОАО со стопроцентным капиталом области, которое будет заниматься вопросами капремонта на территории Ленобласти, подбирать субподрядчиков. Эта компания будет зарегистрирована не позднее 20 февраля нынешнего года. Она примет участие в конкурсах на общих основаниях и там, где подрядчик не будет найден, займется капремонтом. Существовать компания будет за счет генподрядных работ, а не за счёт налогоплательщиков. Полнов также сообщил, что завершена инвентаризация жилищного фон-да, которая позволит определить все дома, нуждающиеся в капремонте. Их оказалось гораздо больше, чем предполагалось сначала.

Капремонт: компенсации и льготы

По словам Сергея Вебера, до нового года было выплачено более 1,5 млн. рублей компенсаций. В соответствии с жилищным кодексом право на компенсации по капремонту имеют только льготники - собственники помещений.

Энергосбережение

Председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей ГАВРИЛОВ проинформировал журналистов о том, что на программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в минувшем году в регионе затрачено более 200 млн. рублей. Заключены энергосервисные контракты. Так, например, в пяти школах Выборга, благодаря установке энергосберегающего оборудования, достигнута экономия 20-40%.

Про квитанции за капремонт

Представителям власти пришлось признать, что пока система начисления платежей за капремонт не отлажена. На момент формирования квитанций не от всех организаций, получающих платежи, своевременно поступают сведения. Из-за этого добросовестным плательщикам могут приходить квитанции “с долгом”, которого фактически нет. Жителям рекомендовано не обращать внимания на мифический долг и платить только за следующий месяц. Представители фонда заверяют, что деньги не потеряются. Всем, кто хочет удостовериться в том, что его платеж дошел до адресата, предлагают обращаться в фонд капремонта. Нас просили ещё раз напомнить своим читателям телефон горячей линии: 8 (812) 320-99-15.

На пресс-конференции также пообещали, что избежать таких неувязок позволит единый платёжный документ, а также создание единого расчетного центра в 47 регионе.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев