ЧТО ЭКОЛОГИ УВИДЕЛИ С ВЕРТОЛЁТА

В конце минувшего года две областных структуры – комитет по природным ресурсам и комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности – "подбили годовой баланс". Итоговое совещание с участием губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО прошло на территории Северо-Западного лесничества в Выборгском районе.
По словам председателя комитета по природным ресурсам Алексея ЭГЛИТА, главный упор в работе был сделан на пропаганде охраны окружающей среды. Из множества "лесных" акций он особо остановился на сентябрьской: "Деревья – живые памятники природы". Оказывается, в нашем регионе есть настоящие деревья-аксакалы: 117-летний вяз в Лужском районе и 184-летний дуб во Всеволожском. В то же время Ленинградская область – абсолютный лидер в сфере искусственного лесовосстановления по Северо-Западному федеральному округу (27% от общего объема).
Областной "надзирающий эколог" Михаил КОЗЬМИНЫХ сообщил о значительном увеличении обращений в комитет. В частности, возросло количество сигналов, связанных с отходами, водо- и лесопользованием, качеством воздушной среды. Экологи взяли за практику извещать об этих сигналах глав муниципальных образований первого уровня. Журналистам они продемонстрировали несколько видеосюжетов, заснятых с вертолёта. По результатам этих вылетов последовал ряд соответствующих мер, например, арест техники и размещение её на штрафной площадке. К сожалению, суммы штрафов по таким видам правонарушений невелики (2 500-5 000 руб.) и вряд ли могут серьезно напугать нарушителей. Впрочем, процент выигранных экологами дел увеличился до 70% (против 30% в прошлом году).
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев