ЧТО ЧИТАЮТ БИБЛИОТЕКАРИ?

Сотрудникам библиотеки Алвара Аалто мы задали три вопроса:
- любимая книга в детстве?
- какая литература сопровождает вас по жизни?
- что вы читаете сегодня?

Татьяна СВЕТЕЛЬНИКОВА:
- В детстве я любила фантастику, особенно "Человек-амфибия" Беляева, интерес к которому поддерживался ещё и фильмом. Сегодня предпочтения отдаю английской литературе - начиналось все в своё время с Шарлотты Бронте, затем "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфильд, Розамунда Пилчер и так далее. Это та литература, которая, поддерживая детские желания, заставляет задуматься. Читаю и профессиональную литературу - к примеру, недавно вышел в свет альманах "Толстый", где собрана лучшая проза советских российских писателей. Здесь же можно найти ответ на актуальный для библиотекаря вопрос, как создаются бестселлеры, формирующие читательский спрос? Чтение - это моё увлечение, радость и работа.

Ольга КЛИМОВА:
- Когда-то давно я прочитала "Сагу о Форсайтах", которая на долгие годы стала моей настольной книгой.

Ирина ФЕДОРЕНКО:
- В детстве зачитывалась романами "Три мушкетёра" и "Дикая собака Динго". Сегодня читаю повести Ивана Шмелёва, кстати, рекомендую – книги этого автора написаны красивым, образным русским языком и передают дух эпохи… В силу профессии просматриваю много книг, недавно перечитывала "Маму" и "Почему нет рая на земле" Эфраима Севела. Не могу сказать, что я в восторге от современной литературы, за исключением, может быть, Марка Леви.

Олеся КОЛЕСНИКОВА:
- "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" эстонского писателя Эно Рауда (о путешествии друзей) была моей любимой книжкой в детстве. Фантастику продолжаю любить, нравится Лукьяненко – привлекает его простой, лаконичный язык. Сейчас читаю сборник рассказов "Родная душа" Марии Семёновой (автор известна по роману "Волкодав", кинолог по образованию, она прекрасно пишет в стиле фэнтези о животных).

Олеся ДЕМЯНЕНКО:
- Как многие мальчишки и девчонки, в детстве читала сказки, пока совершенно случайно мне не попалась "Молодая гвардия". Выбор, конечно, странный для ребёнка, но смелость и отвага подростков, немногим старше меня, впечатлили на всю жизнь. Недавно прочла "Иоанна - женщина на папском престоле" Донны Вулфолк Кросс и "Твоё сердце принадлежит мне" Дина Кунца. Интересна мистика и фантастика, в том числе Стивена Кинга.

Анастасия КОРОЛЬКОВА:
- "Робинзон Крузо", "Карлсон" - вот мои детские литературные предпочтения, сегодня читаю романы, детективы, последний – "Зимний дом" Джудит Леннокс.

Юлия ЖВАНЬКО:
- В детстве мне нравилась "Республика Шкид", фантастика Беляева, затем в круг чтения вошёл Булгаков, к которому хочется возвращаться снова и снова. Роман "Мастер и Маргарита" прочитан не один раз, причём, каждый раз - новое восприятие. А недавно по совету дочери прочла исторический роман американской писательницы Кэтрин Коултер.

Елена ГУЛЬВАНЮК:
- Первая моя книга - сборник стихов Маяковского, а в старших классах увлеклась фантастикой, нравился рассказ "Посёлок" Кира Булычёва. Сегодня читаю Устинову, но в тоже время впечатление произвела книга архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые". Конечно, знакомлюсь и с детской литературой, понравилась экологическая фантастика современного автора Марины Аромштам "Легенда об Ураульфе, или Три части Белого".

Елена РОГОЗИНА:
- В детстве мне нравились две книжки "Четвёртая высота" Елены Ильиной и "Повесть о Зое и Шуре" Любови Космедемьянской. Потом были "Унесённые ветром". Недавно попалась в руки книга, написанная языком чатов (автор Алексей Иванов). Как литературное произведение я бы её не рекомендовала (много ненормативной лексики), но идея понравилась: многие современные люди лишены настоящего человеческого общения.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев