В Выборге появилась информация, что в окрестностях медведь напал на женщину

"В частном секторе вечером женщина пошла мусор выкидывать, и ее потрепал медведь. В больнице лежит». Такой короткий слушок появился пару недель назад в Выборге. Грибники передают его "из уст в уста" вместе с рассказами об обильном урожае грибов и ягод. Случай из ряда вон. Естественно, gazetavyborg.ru попыталась выяснить состояние здоровья потерпевшей. В пресс-службе выборгской межрайонной больницы нам ответили, что пациентка с травмами, полученными от дикого зверя, в медучреждение не поступала ни по скорой, ни в формате самостоятельного обращения.

Мы попросили лесников и охотников прокомментировать сообщение о нападении дикого зверя. Директор Рощинского подразделения «Ленобллес» Василий ТУРЧЕНЮК [Черкасовское лесничество, где по описаниям произошло нападение медведя, находится в его подчинении] ответил, что о подобном происшествии не слышал. Впрочем, ничего не слышали и охотники, которых он обзвонил по нашей просьбе.

Специалист Северо-западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти Александр ГРОМОВ заверил, что это провокация. Ситуация с появлением зверя на помойке невероятна, поскольку в лесу сейчас полно еды для косолапых:

Я бы знал об этом в первую очередь. Позавчера звонили из Каменногорска с сообщением, что тоже видели медведя. Я думаю, что люди сами пугают друг друга, наверное, чтобы в лес меньше ходили.

Грибники и ягодники таким способом «избавляются» от конкурентов, предположил охотинспектор.

Вообще же в Выборгском районе более традиционны происшествия с другими лесными обитателями – лосями; с начала года зарегистрировано 22 ДТП с участием сохатых. Время их «выхода в люди» в течение года наблюдается в мае-июне-начале июля, когда лес изобилует надоедливой мошкарой, и сейчас, когда у самцов начинается гон.

Только с начала сентября – уже три ДТП.

Кстати, лось может быть опасен не только на дороге. Недавно пара грибников повстречала лосиху с детёнышем. Женщина уже было двинулась к малышу, чтобы сделать ми-ми-мишный снимок; но муж быстро сообразил, что мать лосёнка может расценить это, как угрозу малышу, и скомандовал жене: «Быстро в машину!» Все обошлось без эксцессов, грибники благополучно вернулись домой с большим урожаем.

Ну а что касается медведей, каменногоские же, к слову, охотники удивлённо разводят руками: «У нас же не Камчатка…» Впрочем, это не мешает мастерам эпатажа и фотошопа тиражировать в сети фейки…

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев