Правила очень просты, соблюдайте их, и беды не будет

Правила очень просты, соблюдайте их, и беды не будет

Уж сколько раз твердили миру: не бросайте окурки в лесу, не поджигайте траву, не разводите костры в сухую ветреную погоду вблизи строений… Всё равно поджигают, разводят, бросают - сетуют сотрудники Выборгского отдела надзорной деятельности и профилактической работы. И настойчиво убеждают, разъясняют, предостерегают.

Начальник ОНД и ПР Выборгского района Дмитрий ХАБИБУЛЛИН приводит недавний пример – классическое нарушение всех правил: пожилая женщина жгла траву на своём участке, огонь перекинулся на соседское строение. Гражданка была оштрафована, соседи лишились имущества.

– По правилам противопожарного режима запрещено сжигать что-либо ближе 50 метров от зданий и сооружений. Если взять за пример размеры приусадебного участка, то фактически на нём вообще нельзя ничего жечь. Чтобы утилизировать сухую траву, нужно принять элементарные меры безопасности – к примеру, лучше делать это в какой-то металлической бочке, и не надо всё жечь сразу, лучше постепенно. Не забывайте, что могут пострадать не только ваши строения, но и соседские.Дмитрий Хабибуллин

Ещё одной мерой профилактики пожаров на участках и в садоводствах является устройство минерализованных полос на границе с лесом. По закону владелец должен принять меры для нераспространения низового пожара. Альтернатива – очистка полосы шириной 10 метров от сухой травы и валежника. Но может возникнуть конфликт интересов, если это земли лесфонда. Поэтому садоводам приходится устраивать такую опашку на своей территории.

– Владельцев приусадебных участков мы просим внимательно относиться к мерам профилактики: перекопать метровую грядку вдоль леса (это и есть минерализованная полоса), иметь огнетушитель, запас технической воды (200-литровую или кубовую ёмкость).

В рамках профилактики мы проводим выезды; один из них был на днях в посёлок Черничное. Раздаём листовки по правилам пожарной безопасности, по гражданской обороне и защите населения и территорий от ЧС, объясняем людям, что надо соблюдать правила противопожарной безопасности, напоминаем, какие первичные средства пожаротушения необходимо иметь на участках.

Хочется в очередной раз донести до людей простую мысль: пожар уносит всё! Если грабитель оставляет хотя бы стены и крышу, то огонь – это бедствие, после которого остается только пепелище.Дмитрий Хабибуллин

С наступлением тепла и выездов выборжцев на природу огнеборцы уже зарегистрировали 44 лесных пожара. Дмитрий Хабибуллин отмечает, что они были локализованы на самой ранней стадии. Всё благодаря вышкам видеонаблюдения, имеющимся у лесной охраны; как только малейший дым попадает в поле зрения видеокамеры высокого разрешения, лесники оперативно реагируют, направляя на место машину пожарно-химической станции (это лесной аналог пожарной части, таких в Выборгском районе 6).

Напомним, что в нынешнем сезоне пожароопасный период в Ленинградской области объявлен с 20 апреля. На портале областного комитета по природным ресурсам размещено соответствующее предупреждение с номерами телефонов на случай, если обнаружен огонь или задымление в лесу: единый федеральный телефон прямой линии лесной охраны - 8-800-100-94-00, и 90-89-111 - единый телефон регионального пункта диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес»

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев