Любители шашлыков уничтожили 6 гектаров леса парка Монрепо

В  Монрепо пожар за 2 дня уничтожил 6 га леса
В Монрепо пожар за 2 дня уничтожил 6 га леса Любители шашлыков уничтожили 6 гектаров леса парка Монрепо

Парк Монрепо за два выходных дня лишился 6 гектаров лесов, а выборжцы – излюбленных мест для прогулок. Их уничтожили неаккуратные любители пикников. Официально еще ведется расследование причин пожаров. Но по характеру возгорания с уверенностью можно сказать, лес «пал жертвой» шашлыков.

 «Газета Выборг» отправилась на место пожара. Запах гари почувствовался сразу у центрального входа в парк, где нас встретил лесничий Евгений Барканов. Он и провёл нас по местам, где в выходные бушевал пожар.

Показатель пожароопасности - это накапливающаяся величина, говорит Евгений. Ситуация складывалась на протяжении 3-4 недель, отсутствие дождей довело ее до критического предела, когда любая искра могла повлечь за собой пожар. Плюс свою роль сыграл ветер: сдержать пламя было очень сложно.

Евгений Барканов

В субботу поступил сигнал о пожаре в 12:30. На место возгорания сразу же прибыли парковые работники. К 13:30 уже горело 1,5 – 2 гектара. Но с помощью специальных пожарных служб и работников парка возгорание удалось потушить. На следующий день, когда мы патрулировали субботнее пожарище, к нам подошёл мужчина и сообщил, что обнаружил ещё одно возгорание. Сильный ветер со стороны залива поспособствовал распространению огня. Пожар тушили 3 суток…  ПХС и МЧС проливали всю кромку на два-три метра в глубину, подогнали пожарный поезд. Также помогали 2 добровольца. В общей сложности пострадало около 6 га леса. Евгений Барканов, лесничий паркового отдела Музея-заповедника «Парк Монрепо».

Стоит отметить, что несмотря на обширные лесные «владения», собственных средств к пожаротушению в Монрепо на данный момент не густо. Кроме того тушение пожаров осложнено невозможностью проезда техники. Сотрудникам пришлось, задыхаясь в дыму, бороться с пламенем при помощи 20-литровых ранцев с водой. Сейчас состояние территорий пожарища постоянно контролируют работники парка, поскольку торф всё еще тлеет. Сегодняшний дождь несколько снизил накал, но говорить, что опасность позади все еще рано.

Напомним, особый противопожарный режим на территории региона правительством Ленобласти установлен с 1 июня. Выборгскому району присвоен наивысший класс пожарной опасности: 4 и 5. Это означает, что введен запрет на посещение леса гражданами и въезд в леса транспортных средств. Также под запретом не только разведение костров, но и использование сооружений для приготовления блюд на открытом огне и углях (мангалы). Помните, любая искра, непотушенная сигарета, костёр могут привести к пожару.

Берегите себя и природу!

Анна КИРСАНОВА

Фото: Владислав Катана

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев