Как действовать в нештатной ситуации?

В тренировке приняли участие специалисты Выборгской, Приозерской  и Всеволожской районных администраций, МЧС, ЖКХ,  смежных сетевых организаций – ЛОЭСК, Оборонэнерго, РЖД
В тренировке приняли участие специалисты Выборгской, Приозерской и Всеволожской районных администраций, МЧС, ЖКХ, смежных сетевых организаций – ЛОЭСК, Оборонэнерго, РЖД Как действовать в нештатной ситуации?

Оперативно, согласованно и четко

На днях энергетики совместно с представителями Выборгской, Приозерской и Всеволожской районных администраций, МЧС, ЖКХ, смежных сетевых организаций (ЛОЭСК, Оборонэнерго, РЖД) обсудили стратегию совместных действий в случае возникновения массовых аварий на электросетях при неблагоприятных погодных условиях.

На связи со штабом в режиме видеоконференцсвязи – диспетчерская служба, Выборгское, Рощинское, Приозерское районные подразделения (РЭСы).

По легенде, это условно зимнее утро было недобрым для многих потребителей электроэнергии (как граждан, так и социально-значимых объектов – котельных, детских садов, больниц). Из-за низких температур, ветра и метели на линии электропередач упали деревья, обледеневшие провода порвались под тяжестью намерзших осадков. К устранению последствий в помощь собственным ресурсам и технике необходимо привлекать дополнительные силы.

– В режиме тренировки участники сообщают, какими силами и средствами они обладают, и мы как сетевая организация начинаем лучше понимать, к кому и за какой помощью можем обратиться в случае необходимости, – подчёркивает главный инженер филиала Ленэнерго «Выборгские электрические сети» Андрей СОРОКИН.

Например, спасатели располагают техникой, персоналом, обученным работать бензопилами и другими средствами разбора завалов в лесу. Единые диспетчерские службы администраций всегда имеют самую актуальную информацию, позволяющую более эффективно распределять технику и людские ресурсы.

Вся работа оперативно-выездных бригад, проводящих осмотр и выявление повреждений, фиксируется на фото и видео. В дальнейшем специалисты детально оценят оптимальность принятых решений и оперативность реагирования всех служб. Это позволит внести коррективы в схему взаимодействия.

Кстати, не только от профессионализма персонала зависит скорость устранения аварии, важно и так называемое время подлёта. (Например, для Ленэнерго оно составляет не больше часа.) А ещё – от готовности резервных источников снабжения электроэнергией. В случае, если невозможно, например, котельную подключить по резервной схеме электроснабжения, а за окном минус 30, подключают один из четырёх имеющихся источников большой мощности (от 100 до 400 киловатт), чтобы не допустить разморозки системы. В поселениях Выборгского и Приозерского районов есть резервные дизель-генераторы малой мощности, которые тоже позволят продержаться какое-то время.

Что же касается самих энергетиков, которым в случае необходимости предстоит бороться с последствиями аварий, то большой объём задач выполняет служба механизации и транспорта. Это доставка к месту устранения аварий спецтехники, необходимых для работы материалов.

– Отработаны вопросы организации взаимодействия между органами местного самоуправления, МЧС, ЖКХ и других структур, все понимают, что предстоит делать в тех или иных условиях, в частности, при массовых отключениях потребителей в условиях неблагоприятных погодных явлений.

Остаётся документально проработать некоторые моменты, уточнить информацию об имеющихся ресурсах, чтобы вступить в предстоящий осенне-зимний период подготовленными.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев