«ЧИТАЮЩИЙ НАРОД, ЛЮБИТЕ КНИГУ КРУГЛЫЙ ГОД!»

«ЧИТАЮЩИЙ НАРОД,  ЛЮБИТЕ КНИГУ КРУГЛЫЙ ГОД!»
«ЧИТАЮЩИЙ НАРОД, ЛЮБИТЕ КНИГУ КРУГЛЫЙ ГОД!» «ЧИТАЮЩИЙ НАРОД, ЛЮБИТЕ КНИГУ КРУГЛЫЙ ГОД!»

Взявшись за руки, быстро пробежали школьные каникулы и Неделя детской книги.  Это уже традиция: начиная с далекого 1943 года, когда  Лев Кассиль, Маршак и другие  детские писатели пригласили  юных читателей на праздник книги в Колонный зал  Москвы,   в последние дни марта.  «Книжкина неделя». С тех пор все библиотеки страны каждый год  в это время организуют для мальчиков и девочек интересные встречи, конкурсы, викторины. А  2 апреля отмечается Международный день детской книги.

В нынешнем году Высоцкая городская библиотека подготовила для своих юных читателей программу праздника, посвященную  Году экологии.  Все дни объединяла одна тема – тема любви к природе, ко всему живому вокруг нас.  Каждый новый день был окрашен в определенные цвета  радуги – красный и оранжевый, желтый  и зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Библиотекари руководствовались методическим пособием, которое для них разработали коллеги из Межпоселенческой  библиотеки  Выборга.

Один из дней  был посвящен охране леса. Речь шла о том, как сберечь его от пожара, как действовать, если он случился. Ребята узнали как правильно вести себя в лесу, чтобы не навредить деревьям, растениям, животным. Узнали, почему нельзя поджигать сухую траву весной, Запомнили, что не стоит рвать цветы и как защитить себя от клещей. Была и тема «Как не заблудиться в лесу». Все просто: мох на деревьях растет с северной стороны, значит, там север.  Изучали и другие  ориентиры, по которым можно найти дорогу домой. Кстати, поможет памятка «Как не заблудиться в лесу». 

Дети отвечали на вопросы  директора библиотеки Зои ПЧЕЛИНЦЕВОЙ, посмотрели мультфильм по теме. Поняли: главное – не паниковать, успокоиться и искать дорогу домой.

Правилам безопасного поведения детей у водоемов был посвящен третий день «Книжкиной недели». Беседа понравилась, все активно отвечали на вопросы, рассказывали о себе, о том, как важно знать правила безопасного отдыха у реки или залива. Разгадывали загадки, смотрели обучающий фильм, презентацию.  Отвечая на вопросы библиотекаря, думали, как правильно нужно поступать в чрезвычайных ситуациях, куда обращаться за помощью.  Каждый, опережая других, хотел ответить первым. Во время следующей встречи  слушали отрывки из произведений Паустовского, смотрели мультфильм.  А потом  вместе с библиотекарем отправились на природу, где наблюдали за муравейником, который уже освободился от снега. Заметили в нём нескольких  муравьёв. 

Одно из занятий было посвящено съедобным и ядовитым грибам и ягодам.  А на другом изучали ядовитых змей… И, конечно, все с  интересом   участвовали в викторинах, смотрели презентации, видеофильмы, мультфильмы. Слушали отрывки из произведений  Арсеньева, Пришвина, Бианки, Сладкова и других писателей. 

 В каждый день  «Книжкиной недели»  принимались творческие работы детей на конкурс рисунков. Победителем этого  конкурса стала Кира СОКОЛОВСКАЯ.   Дима БОНЧУКОВСКИЙ и Ника БОБРОВА  не пропустили ни одного дня этой увлекательной недели и были признаны самыми активными участниками. А  памятные призы получили все. Каникулы прошли  с пользой!

Вера ПЕШКИЧЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев