ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ!

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ!
ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ! ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ!

По статистике, сегодня каждому десятому человеку на Земле очень трудно представить мир без книги. Благодаря книгам мы можем найти выход из той или иной ситуации, они учат нас разговаривать на литературном языке. Не всех, правда… 

На днях вашему корреспонденту удалось познакомиться как раз с теми людьми, которые живут с книгой.. Они готовы читать всегда: в  поезде, в маршрутке, ну и конечно же, за столом у себя дома. В библиотеке Алвара Аалто прошел региональный этап конкурса по чтению вслух “Открой рот”. Все желающие могли прийти на этот конкурс и продемонстрировать свое искусство чтеца. Выразительность, техника чтения, артистизм – жюри уководствовалось именно этими критериями.

 Состав жюри был немногочисленным, но авторитет непререкаем. Писатель Борис Драгилев строго, но справедливо оценивал артистизм участников. Ну а остальные судьи легко могли разобраться с техникой чтения. Вела конкурс двукратная победительница его этапов в Новосибирске Валерия Мартьянова, которая помогала конкурсантам  справиться с волнением. Правила  были, на первый взгляд, просты: прочитать произведение так, чтобы и жюри, и  зрители смогли постичь всю глубину текста. 

Региональный этап «Открой рот» проходил в три ступени. В первом туре конкурсантам предлагалось прочитать  так называемые лимерики – короткие стишки. Жюри выставляло две оценки: одну за артикуляцию, а вторую за артистизм. После этого, было отобрано 10 человек, которые должны были прочесть уже прозу зарубежных и русских писателей. В итоге на третий этап (сонет Шекспира) прошло всего лишь 3 человека.

 В конкурсе принимало участие 23 человека. Каждый из них обладал  талантом в чтении. Все конкурсанты выкладывались на 100 процентов. Но, как бы это грустно ни звучало, победитель только один.

Однозначным победителем этого стала Алла Матвиенко, которая была явным лидером на протяжении всех трех раундов.  

Алла Ивановна, связана ли ваша профессия с книгами?

Нет, совершенно не связана. Я руковожу общественным движением, которое называется «Мемориальный парк Сорвали» и занимается его восстановлением. А художественное слово - это так, пожизненно… С самого детства я любила читать. Мама меня ставила на стульчик,  и я читала  гостям стишок про кота. 

А почему вы решили участвовать в этом конкурсе?

Причиной всему стал Архангельск. Архангельская область - это место, где я жила, работала. Это связано с прекрасными воспоминаниями о молодости… И когда я узнала, что победитель отправится в Архангельск, я зарегистрировалась. И вот я победитель,  моя мечта осуществится.

Остается пожелать Алле Матвиенко так же блистательно выступить в Архангельске! Ну а вам, дорогие читатели, посоветуем не забывать о книгах. Читайте, и жить вам будет интереснее.

Диана Тимофеева

фото Екатерина Сычева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев