ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ - ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!

ЧИТАТЬ ИЛИ  НЕ ЧИТАТЬ - ВОТ  В ЧЁМ ВОПРОС!
ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ - ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС! ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ - ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!

Совсем скоро две точки притяжения культуры, две библиотеки Выборга, отметят свои юбилеи! 13 октября 1935 года - 80 лет назад - новое здание городской библиотеки города Виипури приняло своих первых читателей. Библиотека построена по проекту выдающегося архитектора Алвара Аалто. На ее открытии, кстати, присутствовал и сам автор проекта.

20 октября 1945 года, то есть 70 лет назад, начала работу центральная районная библиотека города Выборга. Ныне - это Межпоселенческая библиотека Выборгского района на Пионерс-кой, 4 (она, кстати, и по сей день располагается в этом же помещении). Вы только вдумайтесь, полгода, как завершилась Великая Отечественная война, а библиотека приступила к работе! Люди, измотанные войной, читали! Для них вновь открывающаяся библиотека была знаком продолжения жизни! В руках хотели держать книгу, а не винтовку...

Если вернуться к основной теме нашего информационного проекта – реставрация старого Выборга, отмечу, что к своим юбилеям библиотеки подходят, скажем так, с запахом краски! У кого-то, как, например библиотека Аалто, полномасштабный ремонт закончен. Межпоселенческая только входит в этот процесс. Нас интересует ремонтный контекст еще и потому, что Межпоселенческая библиотека расположена в доме-памятнике архитектуры. (Не будем забывать, что библиотека Алвара Аалто - тоже памятник архитектуры, и, возможно, крупнейший памятник архитектуры в стиле функционализма). Но вернемся к библиотеке на Пионерской. Ранее здесь находился Объединенный банк северных стран. Здание финансового ведомства в стиле раннего флорентийского неоренессанса построено Вальдемаром Аспелином, архитектором из Хельсинки. Мы будем пристально следить за ходом работ. О том, как будет проходить этот сложный процесс, где будут располагаться фонды, что мы увидим в конце работ, мы расскажем в нашем следующем номере. Кстати. В свое время здание Объединенного банка северных стран, возведенное на границе застройки средневековой части Выборга, проектировалось как дворец бизнеса, символ нового времени. Мне очень хочется, чтобы символом нашего времени опять стали люди читающие, люди, которые заново откроют для себя библиотеки, люди, которые знают, что такое формуляр…

Я вовсе не против новых технологий и гаджетов, но и книга не должна быть забыта! Без чтения невозможно полноценно развиваться, а без посещения современной библиотеки невозможно слыть образованным человеком. Ведь сегодня библиотека - это и мультимедиа, и “живые” музейные экспозиции, и картинные галереи в режиме on-line. Здесь и спектакли, и форумы, и конференции – все направления современной культурной жизни. Сходите в библиотеку – возьмите книгу и поздравьте библиотекарей с юбилеем!

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного движения “Я люблю Выборг”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев