Четыре, три, два!..

Виталий Николаев: когда вся группа идет в одну сторону, с одной ноги, дружно делает хлопки – это мощная энергетика, это помогает, это настраивает...

Видеть зал, разговаривать с залом, управлять залом

Пожалуй, главное, что отличает фитнес-инструктора Виталия НИКОЛАЕВА, – это деликатность. А еще методичность. Он будет повторять упражнение раз за разом, пока не убедится, что у всех в зале оно начало получаться. В «Виктории Фитнес» Виталий ведет групповые занятия по тайбо, аэробике, функциональные тренинги. У него много индивидуальных занятий в «тренажерке»: клиенты, придя однажды, остаются на годы.

В общем-то, его карьера была предопределена: отец – тренер детско-юношеского спортивного клуба РВС («Ребята Выборгской стороны»). Сам Виталик с шести лет ездил к папе на Лесную  (дело было, как вы догадались, в Ленинграде) заниматься самбо и дзюдо. Поэтому после школы – факультет физкультуры и спорта РГПУ имени Герцена. Во время учебы параллельно работал тренером по борьбе в детской спортивной школе и проходил подготовку на военной кафедре. А после института был направлен по распределению в Торфяновку, на должность заместителя начальника заставы по воспитательной работе.

– Отслужить нужно было два года. Я все время терзался выбором – остаться на военной службе или уйти в спорт. А в 2007 году познакомился с Ириной ОМЕЛЬЧЕНКО. В Выборге открывался бассейн, где Ирина была менеджером. Она рискнула и взяла меня инструктором по плаванию, а также предложила вести аквааэробику и сайкл. Когда мы начинали работать, постоянно ездили на курсы повышения квалификации, семинары, так называемые конвенции. Фитнес-конвенция – это массовая встреча специалистов в области физкультуры, на которой они обмениваются опытом и учатся новым форматам проведения занятий. Ведут их гуру фитнеса, международные презенторы, как правило, мужчины. Например, аэробике я обучался у Сергея Павлюка и Марка-Оливера Клюика. Причем семинар по танцевальной аэробике у Марка длился всего три дня, но он так зажег, замотивировал, что впоследствии я самостоятельно занимался по выданным им учебникам.

Представьте себе бывшего офицера, который пытается освоить роль фитнес-инструктора. Конечно, поначалу было трудно. И здесь Ирина выступила в качестве моего наставника. Она объясняла методику проведения занятий, нюансы, на которых горят все начинающие тренеры. Например, кто стоит в последней линии? Обычно это или новички, которые стесняются, либо опытные спортсмены, которые не хотят мешать другим. Надо видеть весь зал, разговаривать с залом, управлять залом. К кому-то подойти, кого-то подбодрить, на кого-то, наоборот, не обращать внимания. Важно дать команду или сигнал в сугубо лимитированный временной отрезок, когда музыка играет, и человек заканчивает предыдущее движение… Когда Ирина ушла в «Викторию Фитнес», она позвала меня за собой.

– Кто ваши клиенты?

– Это люди, которые хотят подкорректировать свое тело, снизив жировой компонент или подняв мышечный тонус. Кому-то ведь природой дано хорошее тело, а кому-то постоянно надо работать, совершенствовать себя. Я за то, чтобы человек шел на занятия осознанно.

– Бывает иначе?

– Да, особенно я это замечаю в тренажерном зале. Пофотографироваться на телефон, рассказать в Инстаграмме: «Я занимаюсь!», а после тренировки выложить свое фото с большим мороженым или бутылкой пива. Кто хочет сделать свое тело, не будет допускать таких срывов. В занятиях  должна быть система. Не надо думать: полгода отзанимаюсь – и все, стану красивым. Если ты выбрал себе такое хобби (хотя во многом это нельзя назвать хобби), то приходится подстраивать под тренировки всю остальную жизнь - режим питания, сна, отдыха. Считать калории.

– А вы соблюдаете режим?

– Конечно. Я просыпаюсь в семь утра по будильнику. Готовлю гречневую или овсяную кашу на молоке с маслом – это мой завтрак. В 12 часов – полноценный обед на работе, в 4-5 часов обедаю дома, вечером ужин. Спать ложусь в 11.

– В чем не можете себе отказать?

– В кофе. 2-3 чашки в день выпиваю. А хочется больше.

– Что вас вдохновляет?

– Дочь Варвара, ей год и четыре месяца. Ради нее хочется горы свернуть.

– Ваше основное правило?

– «Желание – это тысяча возможностей, нежелание - это тысяча причин», – любил повторять мой преподаватель по легкой атлетике Игорь Павлович Потапченко. Теперь этот девиз со мной по жизни...

 Беседовала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

 

БЛИЦ

Если книга -  то «Мастер и Маргарита».
Если фильм - то «Изображая жертву».
Если десерт - то мороженое.
Если напиток -  то кофе.

P.S. «Виктория Фитнес» – спонсор нашего конкурса «Из Выборга с любовью!». Расскажите о своем любимом уголке города в видеоролике и, возможно, вы станете обладателем подарочного сертификата в фитнес-центр.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев