ЧЕСТЬ ИМЕЮ

ЧЕСТЬ ИМЕЮ
ЧЕСТЬ ИМЕЮ ЧЕСТЬ ИМЕЮ

Будущий полковник Александр КУПРИЯНОВ родился весной 1943 года в Куйбышеве, где семья была в эвакуации. Когда вернулись в Москву, он вместе с другими мальчишками кидался грязью в пленных немцев, которых утром и вечером под охраной водили на восстановительные работы мимо их дома. У многих из этих мальчишек отцы погибли на фронте. 

Александр пожелал идти по стопам отца, стать военным. Решено было учиться в Нахимовском училище. Это стоило больших трудов: сначала комиссии в Москве, потом экзамены в Ленинграде, пришлось  доказывать годность к воинской службе. Учёба утвердила в уверенности, что выбрал правильный путь.

В течение шести лет обучения рядом были преподаватели – действующие командиры Советской армии, ещё молодые мужчины, прошедшие войну. Они давали курсантам чёткую установку на защиту Родины. 

Надо сказать, что нахимовцев старались развивать всесторонне: помимо общих предметов, восемь часов в неделю преподавали английский язык, вывозили на представления в театры. В Ленинграде не было ни одного музея, который бы не посетил курсант-нахимовец. Да и в московских музеях удалось побывать во время подготовки к парадам на Красной площади: по полтора месяца до майских или ноябрьских парадов ребята учились и жили в Москве. Александр Куприянов был участником одиннадцати парадов,  в 1958 году - в качестве знаменосца! Довелось при переходе в старшие классы пожить и на крейсере «Аврора».  

Как первое испытание запомнился летний лагерь в Каннельярви. Нахимовцы ночевали в палатках, а шесть утренних часов гребли на шестивесельных ялах по огромному озеру. 

После училища Александр и восемь его товарищей продолжили учёбу в Черноморском высшем военно-морском училище им. Нахимова в Севастополе. Нахимовцев принимали без вступительных экзаменов, и право выбора оставалось за ними. Бескрайнее Чёрное море, солнце, свежий ветер, водная станция. Утром физзарядка: два круга по стадиону, 100 м вплавь... 

Пять лет учёбы позади, и началась служба в морской ракетоносной авиации по специальности крылатые ракеты. Уже в возрасте 28 лет он был назначен заместителем командира ракетной базы. Всегда служил на побережье: в Крыму, на Кольском полуострове, в Николаеве, под Калининградом. 

 С 1985 года по 1994-й командовал в Выборге ВЧ-95109. Награждён орденом Красной Звезды и «За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Уволился в запас, достроил дачу. Вернулся в часть почти сразу - уже в качестве штатского методиста. 

В курсантском послужном списке Александра Куприянова был и дальний поход, за который все участники получили памятные знаки. Вспоминает, что после окончания похода в Таллинне, куда крейсер пришёл в лучшем виде (закрасили борта, повреждённые штормами), на борт пригласили шефов. Среди них были работницы–комсомолки с какой-то фабрики. Решили их покатать на одном из катеров крейсера. Брандвахта дала «добро»,  и молодые люди в хорошем настроении вышли в море. И вдруг видят, что катер не становится на волну, а «клюёт» носом. Открыли дверцу носового отсека, в котором находился дизель, и обнаружили, что отсек наполовину залит масляной водой. Всё в дыму. Кинулись бороться за «живучесть корабля». Оказалось, что забортная вода, которая охлаждала пресную для охлаждения двигателя, вместо того, чтобы уходить за борт, качается в катер, потому что выбило технологическую заглушку. Между тем, вода уже начала поступать в салон. У девчонок паника: спасательные жилеты боцман взял почистить и не вернул на место!.. К счастью, всё закончилось благополучно: они смогли пришвартоваться к крейсеру.

Сейчас Александр Александрович увлекается военной историей. Говорит, что первый поцелуй не помнит, а первый шторм в памяти до сих пор. И очень любит пельмени, вареники и особенно пирожки с рисом и яйцом, такие, как когда-то готовила мама…

Ольга НАБАТОВА

«Для тех, 

кто с юных лет прошёл

     Нахимовскую школу,

 морских штормов 

урок тяжёлый,

 для тех преграды 

в жизни нет!»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев