ЧЕМ ЖИВЕТ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД

ЧЕМ ЖИВЕТ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД
ЧЕМ ЖИВЕТ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД ЧЕМ ЖИВЕТ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД

Министерство сельского хозяйства России и комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области провели общероссийское совещание «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства».

Совещание состоялось в Пушкинском районе на базе племенного завода «Детскосельский». В рамках этого совещания прошёл аукцион племенных животных. Гостями аукциона стали представители 70 регионов России. 

Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей ЯХНЮК отметил:

– Мы не делаем секретов из своих успехов и готовы делиться и племенным поголовьем, и опытом по переоснащению производства, и секретами создания кормовой базы. 

Слагаемые успеха, по словам Сергея Яхнюка, основываются на системном подходе к молочному животноводству: племенной работе, современных технологиях содержания животных, профессиональных кадрах и использовании научных разработок в создании кормовой базы.

Сегодня у нас самое высокопродуктивное в России молочное стало. Коровы в племенных хозяйствах в среднем дают от 8 до 12 тысяч кг молока в год, что почти вдвое превышает среднероссийский показатель.

Самым дорогим лотом аукциона стала корова Слива, которая была продана за 222 тыс. рублей. Её молочная продуктивность – более 10 тыс. кг молока в год. Слива останется улучшать молочное стадо в одном из хозяйств области. А всего в ходе торгов было продано 48 коров и 2 племенных быка, которых приобрели хозяйства Ленинградской, Московской областей и Ставропольского края.

Впервые на аукционе были также выставлены бараны катумской породы, выведенной у нас. Приобретателем племенного поголовья стало одно из московских агропредприятий.

Интересно, а как обстоят дела с племенным животноводством в нашем районе? Чтобы узнать это, мы отправились на ведущее сельхозпредприятие Выборгского района – племенной завод СПК «Поляны». 

Нас встретил депутат Полянского поселения, главный инженер предприятия Юрий ШУНЬКИН. 

Этот жизнерадостный человек показал нам новую сельскохозяйственную технику, закупленную предприятием, провел экскурсию на ферме и рассказал о возможностях, созданных для отдыха рабочих.

Автобаза  

Предприятие имеет хорошую ремонтную базу. Заведует автогаражом Расим АХМЕТОВ, ремонтной мастерской – Мигран КЕРОКАСЯН. Большое хозяйство состоит из 37 тракторов. Основная модель – МТЗ-82, закупают новые энергоемкие 150-сильные трактора, но и старую технику стараются беречь. В этом году порядка 18 млн. рублей затрачено на покупку техники. Новый трактор – красавец, произведенный в России по американскому образцу, похож на космический корабль. Комфортная кабина с дополнительным откидным сиденьем, чистота, музыка играет, а управляет машиной тракторист с большим стажем Василий БЫЧКОВСКИЙ, который работает в сельском хозяйстве с 15 лет. Последнее приобретение предприятия – комбайн «Гомельсельмаш» для высокопроизводительной заготовки кормов. 

Приобрели подъемник и универсальный шиномонтаж, имеется автомойка. Заметим, что для сотрудников предприятия пользование этим оборудованием бесплатное. Они приезжают сюда на работу из Тарасова, Каменки, Камышевки, поэтому здесь постарались обустроить их быт: имеются душ, раздевалки, кухня, небольшой спортзал, кабинет врача.

Ферма «Заполье»

Здесь беспривязное содержание коров, они гуляют по площадкам внутри дворов, сами ходят в доильный зал. Последняя реконструкция на предприятии была семь лет назад: ушли от линейной дойки, переделали кормовые столы: в старые залы современной постройки установили новое оборудование. Кормосмеситель с дозатором, констатирующим процентную составляющую каждого компонента, позволяет улучшить качество смешивания кормов. Чтобы создать комфортные условия содержания животных, установлены вентиляторы, поилка с подогревом. У каждой коровы есть чип: когда она заходит в доильный зал, электронные ворота считывают номер, и компьютер выдает зоотехникам всю нужную информацию. Охладители молока позволяют сохранить его жирность сразу после дойки. Производительность – 9 т молока в год.

Общее стадо предприятия насчитывает 1980 голов, вся территория фермы огорожена, недавно построили две новые силосные ямы. 

Средняя зарплата на предприятии 36 000 рублей, активно ведется строительство новых домов для рабочих в Полянах и Приветнинском. 

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел ВОРОБЬЕВ на Дне Полянского поселения вручил благодарственное письмо председателю СПК Поляны Магомеду РАМАЗАНОВУ, который выполняет ещё и общественную нагрузку, являясь заместителем председателя Совета депутатов поселения.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев