Чем может быть опасна школьная форма?

Чем может быть опасна школьная форма?
Чем может быть опасна школьная форма? Чем может быть опасна школьная форма?

Есть несколько объективных показателей, свидетельствующих о безопасности тканей, из которых сшита школьная форма. Наиболее важные из них — это воздухопроницаемость и гигроскопичность.

Ведь если кожа ребенка не дышит, и происходит перегрев или переохлаждение организма, это приводит к частым простудным заболеваниям. 

В такой, не отвечающей требованиям безопасности школьной форме ребенок быстрее утомляется, создаются условия для возникновения кожных заболеваний. Душная и некомфортная одежда вызывает стресс, может стать причиной развития невроза и снижения успеваемости у ребенка, пишет "Росконтроль".

Если ткань содержит токсичные вещества, то они могут проникать в организм через кожу. Некоторые из них способны накапливаться в организме, приводя к различным нарушениям в работе внутренних органов и нервной системы.

Для того, чтобы понять, насколько опасна не соответствующая требованиям безопасности одежда для детей, достаточно вспомнить, что ребенок проводит в школьной форме, в среднем, 5-6 часов в день, а с учетом продленного дня — 8-9 часов.

Разбор по составу

Синтетические волокна притягивают к себе частицы пыли, грязи, различные микроорганизмы, что может стать причиной возникновения местных аллергических реакций — в виде сыпи, контактного дерматита, а также негативно воздействовать на слизистую оболочку носа и вызывать респираторные аллергии.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, максимальный процент синтетических волокон, допустимый в составе ткани, из которой изготавливается школьная форма — 30% для блузок и рубашек и 55% — для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов. К синтетическим волокнам относятся: полиэфир (лавсан); полиамид (нейлон, капрон) — ПА, полиакрилонитрил (акрил) — ПАН, эластан (лайкра) и другие химические волокна.

Что же делать, если форма, выбранная администрацией школы, где учится ваш ребенок, не соответствует всем необходимым критериям безопасности

Игорь Доренков, юрист НП «Росконтроль»: «Cтатья 38 федерального закона "Об образовании" позволяет школам устанавливать только требования к крою, фасону, цвету формы. Причем обычно это указывается в уставе школы. Данный факт означает, что школа никак не может обязать родителей покупать своему ребенка форму определенного производителя. Соответственно, если ваша школа требует, чтобы вы надели на своего ребенка форму, которая сделана недобросовестным производителем — смело отказывайтесь и купите качественную форму, которая будет соответствовать школьным правилам относительно цвета и фасона».

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев