БЫЛО ЗДОРОВО!

БЫЛО ЗДОРОВО!
БЫЛО ЗДОРОВО! БЫЛО ЗДОРОВО!

Начнем с дат. 4 сентября нынешнего года российской национальной интеллектуальной игре “Что? Где? Когда?” исполнилось 40 лет. 18 декабря 2015-го автору игры и ее первому ведущему Владимиру Яковлевичу Ворошилову исполнилось бы 85 лет. Но 30 декабря 2000 года, ровно пятнадцать лет назад, Владимир Яковлевич провел свою последнюю игру и через три месяца умер. Точнее, умерло его физическое тело. А искрящийся интеллект, юмор и спортивный дух живут! 

Живут в движении “Что? Где? Когда?”, которое давно перешагнуло границы России и “оккупировало” весь мир. В тысячах детских и взрослых душ горит огонь, который заставляет их собираться на свет игры, “негодовать и плакать, падать в обморок и впадать в отчаяние” и при этом получать “радость, азарт и наслаждение игрой” (слова Ворошилова). 

В 2000 году выборгский детский интеллектуальный клуб “Квинт” стал членом международной ассоциации клубов “Что? Где? Когда?” (МАК ЧГК). К тому времени движение ЧГК в Выборге уже активно развивалось, шел процесс закладки традиций. В 2008 году в Выборге и районе стали играть не только школьники, но и учителя и родители: состоялись первые игры “Учительская” и “Семейная”. 

По своей учительской же привычке мы сделали краткий исторический экскурс игры, чтобы было понятно, что конец декабря в интеллектуальной жизни Выборга традиционно отмечается учительской игрой. В этом году турнир для работников образовательных учреждений прошел уже в восьмой раз. Местом проведения был выбран читальный зал библиотеки Алвара Аалто. Что может быть лучшим декором для интеллектуальной игры, чем книжные полки? Только представьте себе эдакую концентрацию интеллекта! 

В игре приняли участие 15 команд, среди которых были как “ветераны”, так и “новички” ЧГК из 14 образовательных учреждений: из школ №№ 1, 7, 10, 12,13,14,37 (2 команды), Выборгской гимназии, гимназии №11, Вещевской, Цвелодубовской, Кирилловской, Светогорской школ и команда преподавателей выборгского филиала ЛГУ им. Пушкина. Игра была интересной и острой. Первый тур завязал интригу, которая разрешилась во втором туре сменой лидера. Победитель определился только по дополнительным показателям. После многолетнего лидерства учительских команд из районных школ – из восьми игр четыре раза побеждал Каменногорск, один раз Вещево, - только в последние три года на первое место выходят команды из Выборга. Началось все с Выборгской гимназии (2013 год), но вот победителями 2014 и 2015 года стала команда из гимназии №11 (капитан Анна КОВАЛЕНКО). Второе место стабильно уже в течение пяти лет (!) у “ветеранов” из Вещевской школы (капитан Олеся Крайнова), третье место - у команды Светогорской школы, которая с самого начала уверенно держится в верхней части игровой таблицы. Поздравляем победителей и благодарим всех за игру! Было здорово! Подробнее с результатами игры можно познакомиться на сайте клуба “Квинт”

 http://kvint.vbg.ru/ 

Магистрат клуба “Квинт”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев