БУМАГ БУДЕТ МЕНЬШЕ

О внедрении системы электронной сертификации ГИС «Меркурий» в области ветеринарии

Начальник Станции по борьбе с болезнями животных, ветврач Александр РУССКИХ сообщил руководителям сельхозпредприятий, что 31 октября на территории Выборгского района будут проводиться учения по ликвидации очага африканской чумы свиней, а также напомнил о том, что с 1 января будущего года оформление и выдача ветеринарно-сопроводительных документов будут осуществляться через систему «Меркурий». 

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» предназначена для оформления ветеринарных сопроводительных документов поднадзорных госветнадзору грузов в электронном виде, что даст возможность проследить пути их перемещения, и исключит их фальсификацию.

Для ветеринарных специалистов программа «Меркурий ГВЭ» дает ускорение, упрощение и автоматизацию процесса оформления ветеринарных сопроводительных документов, актов отбора проб, заключения о реализации продуктов на рынках, замену использования защищенных бланков установленного образца. 

Для хозяйствующих субъектов программа «Меркурий ХС» дает: ускорение процесса оформления ветеринарных сопроводительных документов, оформление занимает буквально несколько секунд; удешевление процесса оформления за счет изъятия из стоимости услуги стоимости защищенного бланка и снижения времени оформления документов, причем при предварительном создании заявки снижается нагрузка на ветврача; в дальнейшем, после завершения реформы, будет возможен полный отказ от ветеринарного обслуживания для оформления грузов низкой биологической опасности.

Итак, внедрение системы служит достижению главной цели – обеспечение потребителей качественной и безопасной пищевой продукцией путем прослеживания передвижения подконтрольных товаров, таких как  мясо, молоко, рыба, лекарственные препараты в области ветеринарии и т.п. 

При перемещении по территории России и стран Таможенного союза подакцизных товаров все данные будут передаваться и храниться на сервере системы Россельхознадзора. Это сократит время оформления документации за счет автоматизации данного процесса, причем сама программа бесплатная, но, к сожалению, при большом количестве производимых товаров она не дает желаемого эффекта. Сейчас предпринимаются действия по подключению системы ГЛОНАСК к системе «Меркурий», чтобы отслеживать движение товара с учетом дробления продукции. 

Пока не все объекты занесены в программу, идет регистрация хозяйствующих субъектов в системе, возможно потому, что она ещё требует доработки. 

Получить подробную информацию можно на сайте Россельхознадзора https://www.vetrf.ru/vetrf/mercury.html

Подготовила Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев