БУДАПЕШТ - ВЫБОРГ: МОСТЫ ДРУЖБЫ

БУДАПЕШТ - ВЫБОРГ:  МОСТЫ ДРУЖБЫ
БУДАПЕШТ - ВЫБОРГ: МОСТЫ ДРУЖБЫ БУДАПЕШТ - ВЫБОРГ: МОСТЫ ДРУЖБЫ

В библиотеке Аалто открылась выставка, организованная Генеральным консульством Венгрии в Санкт-Петербурге. На открытие приехал генеральный консул Ференц Надь-Ребек. Интересна тема выставки - «Будапешт: город и мосты».

Выставка явилась плодом сотрудничества между архивным комитетом Санкт-Петербурга и Архивом Будапешта. В приветственном слове директор библиотеки Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА подчеркнула: мосты в контексте представленной выставки символически соединяют не только берега рек, но и народы. Образно говоря, сегодня мостом дружбы были соединены Выборг и Будапешт.

Ее поддержал господин генеральный консул: 

– Люди всегда стремились «на другой берег». Первый каменный мост появился в Будапеште довольно поздно – в 1848 году. Он соединил два города – Буду и Пешт. До этого связь между ними почти не существовала. Буда всегда был королевским городом, Пешт – центром коммерции. Так появилась наша столица – Будапешт.

Судьба будапештских мостов тесно связана с историей города и страны. Строительство первого постоянного - Цепного - моста явилось важной вехой буржуазных преобразований XIX века. Наряду с простыми людьми, плату за проезд по мосту здесь впервые пришлось вносить и дворянам. Символами динамического развития и прогресса позапрошлого века стали мосты, названные именами императорской супружеской пары – Франца Иосифа и Елизаветы Баварской. 

Господин  Ференц Надь-Ребек узнал, что в это же время в библиотеке Аалто экспонируется выставка, посвященная юбилею Ференца Листа, великого венгерского композитора. Он преподнес в дар библиотеке раритетные издания – музыкальные диски с произведениями композитора. Генеральное консульство также планирует пополнить фонды библиотеки изданиями современных венгерских писателей и поэтов.

Ваш корреспондент задал Генеральному консулу несколько вопросов.

- Какова цель вашего приезда в наш город?

- Венгрия сейчас хочет усиления сотрудничества с регионами России, прежде всего, развивать экономические, торговые и культурные связи. Мы хотим установить прочные деловые контакты с вашими предпринимателями, промышленными и торговыми компаниями. Сегодня у нашей делегации состоялась встреча в администрации, где мы получили поддержку нашим планам развития сотрудничества.

- Что вы успели посмотреть в Выборге?

- Замок - он прекрасен!  Посетили «Эрмитаж-Выборг». И вообще мы очарованы вашим городом. Здесь огромный туристический потенциал, который необходимо развивать. Мы видели большое количество иностранных туристов, это замечательно.

Будем надеяться, что все задуманное осуществится, и сотрудничество между Венгрией и Выборгом будет поступательно развиваться.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев