БУДЬ ЗДОРОВ, СТУДЕНТ!

БУДЬ ЗДОРОВ, СТУДЕНТ!
БУДЬ ЗДОРОВ, СТУДЕНТ! БУДЬ ЗДОРОВ, СТУДЕНТ!

В последнее время здоровый образ жизни становится все более популярен среди молодых людей, и это не может не радовать.  Стратегия Государственной антинаркотической политики  страны, рассчитанная до 2020 года, предусматривает меры в отношении курения, употребления алкоголя и наркотиков. Все это предполагает  социализацию подростков и молодёжи, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, негативного отношения к этим привычкам.

Обо всем этом мы беседовали с директором Выборгского института филиала Пушкинского университета Еленой ЖУРИНСКОЙ.

Разговор начался с того, что моя собеседница подчеркнула: все начинается с семьи, с самого раннего возраста. Как ребенок питается,  делает ли по утрам зарядку, много ли бывает на воздухе – все это зависит от той среды, в которой он находится дома. В школьные годы родительский контроль, как правило, присутствует, но когда сын или дочь после девятого класса поступают в учебное заведение, дающее профессиональное образование, этот контроль (совершенно неоправданно!) ослабевает.  В Выборгском институте с учетом этого обстоятельства создана уникальная система первичных профилактических мероприятий по предупреждению зависимостей, разрушающих человеческую личность.

Политика этого образовательного учреждения ориентирована как на работу со здоровыми детьми, так и на тех, кто составляет группу риска, т.е. на студентов, в ближайшем окружении которых есть лица, злоупотребляющие алкоголем, наркозависимые. Здесь же  учащиеся из проблемных семей,  те, кто столкнулся с трудными жизненными обстоятельствами.

Профилактика на основе педагогических и психологических технологий, прежде всего, предполагает повышенное внимание к таким детям, воспитание у них  устойчивости к негативному влиянию внешней среды. 

В институте действуют соответствующие программы профессиональной подготовки («Преподавание в начальных классах», «Социальная работа», «Физическая культура», «Дошкольное образование») – все это помогает развитию личности человека, который осознанно ведет здоровый образ жизни и способен нести ответственность перед собой и обществом.  Здесь делают ставку на взаимодействие с самыми различными службами, работают с инспекторами по делам несовершеннолетних, с  комиссией по защите их прав при администрации района. Однако главное все же – постоянная и целенаправленная работа  с учащимися. Причем направлена эта работа не на проблему и ее последствия, а на формирование привычки к здоровому образу жизни.

Уже с первого курса ребята участвуют в Днях здоровья, в спартакиаде допризывной молодежи. Ну и конечно, свою роль играют тематические встречи, беседы с медиками (постоянные гости в институте – нарколог, психиатр, невропатолог). 

Вообще-то здесь жизнь достаточно насыщенная: действуют объединения дополнительного образования, студенты могут пройти обучение по краткосрочным программам профессионального обучения. Достаточно популярны конкурсы профессионального мастерства. О клубной работе института мы уже писали: исторический «Патриот», психологическая «Гармония», «КиТ» (клуб краеведения и туризма), «Волонтер». Что касается последнего, то стоит заметить, что волонтерское движение в нашем городе и районе уверенно набирает очки, и это просто здорово, что ребята так искренне заинтересованы в  бескорыстной помощи тем, кто рядом, кому трудно. Именно волонтеры, часто сами того не предполагая, помогают сверстникам сделать правильный выбор в пользу  жизненных ценностей. Это происходит как бы само собой, без громких слов и предварительных бесед – просто ты вдруг видишь, как кто-то берется за нужное и важное дело,  может быть, трудное и неблагодарное, но оно движется… И здесь стоит добрые слова сказать в адрес совместных действий медиков и психологов, специалистов Дома молодежи и Общественной  приемной уполномоченного при губернаторе области  по защите прав детей, которая действует на базе  филиала.

Примечательно, что в ходе опроса студенты  высказались в пользу встреч с сотрудниками правоохранительных органов, которые сообщали бы информацию о вредных зависимостях и их пагубном воздействии, предпочитая эти беседы лекциям на ту же тему. С прошлого года в филиале вошли в практику  новые формы работы, такие как, к примеру, участие во Всероссийской акции «Студенческий десант», – она проведена в форме экскурсии по подразделениям районного УМВД. Студенты познакомились со спецификой работы полиции, побывали в следственном управлении, отделе дознания, в уголовном розыске, дежурной части. Встретились с представителями народной дружины «Станица Выборгская». Провели товарищеский  футбольный матч с командой уголовного розыска. Впечатлений и фотографий – море!

И напоследок хочется еще раз напомнить всем, кто причастен к этой проблеме, кто активно действует в интересах молодых людей, а проще говоря, работает над тем, чтобы подрастающее поколение у нас было здоровым нравственно и физически, о некоторых соответствующих региональных программах. В частности, это «Современное образование в Ленинградской области на 2014-2020 годы» с подпрограммой «Развитие системы отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодёжи», а также «Развитие здравоохранения в Ленинградской области на 2014-2016 годы» с подпрограммой «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области на 2014-2016 годы», в которой предусмотрен раздел «Профилактика асоциального и рискованного поведения молодёжи». Обратите внимание на эти документы, в них много полезного.

Подготовила Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев