БРАТСТВО СЕРГИЯ И ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ

ИЗ ИСТОРИИ ВЫБОРГСКОЙ ГУБЕРНИИ

В конце XIX - начале XX века братство Сергия и Германа Валаамских являлось самой крупной организацией при Финляндской православной церкви. Его первоначальная деятельность ограни-чивалась изданием на финском языке православных книг и брошюр для чтения среди православного финского и карельского населения. С течением времени его работа значительно расширилась и осложнилась. Так, в XIX веке братство уже руководило православной миссионерской деятельностью в Финляндии и имело свои отделения почти во всех приходах Карелии и Выборгской губернии. Однако мало кто знает, что первый съезд этого братства, которое, кстати, существует и сегодня в Финляндии, проходил именно в Выборге.

В 1880-х годах протоиерей Выборгского православного собора Гавриил Соболев, будучи председателем Финляндского духовного правления, выступил инициатором и идейным организатором проведения съездов православного финляндского духовенства для обсуждения главных спорных вопросов внутренней церковной жизни. В то время проблем, стоявших перед православными пастырями, накопилось довольно много. Одна из главных – это языковой барьер на пути просвещения прихожан в духе православной церкви. Дело в том, что во второй половине XIX века в связи с расширением сети финских школ в карельских погостах и деревнях, число православных исповедников Фин-ляндского княжества, говорящих на русском языке, уменьшилось почти в 3 раза. Так, если в 40-е годы почти половина прихожан православных церквей могли объясниться по-русски, то в 80-е годы их осталось только 20%. В связи со сложившейся ситуацией, местное духовенство ощущало острую нехватку православной литературы на финском языке для просвещения своих прихожан. В связи с этим, настоятель Выборгского собора Гавриил Соболев в 1880 г. составил проект братства, члены которого занимались бы переводом и изданием православной литературы на финском языке. Этот проект был разослан финляндским священникам, которые очень быстро откликнулись и предложили собраться для обсуждения проекта. Идея создания православного братва нашла даже поддержку в некоторых местных газетах того времени, таких как Abo Tidning и Nya Pressen.

Первые собрания финляндского православного духовенства проходили в Сердоболе (ныне – Сортавала) 23 и 24 января 1885 года. Участники не были уверены, что Финляндский сенат (в котором не было ни одного представителя православного вероисповедания), одобрит создание православного общества. Однако опасения эти были напрасными. Сенат утвердил проект в конце этого же месяца, а через полгода последовало одобрение епархиальных властей.

Первый съезд православного братства Сергия и Германа Валаамских проходил в Выборге 12/24 июня 1885 года. На нем присутствовало 12 священников и церковных служащих из разных приходов княжества: из сел Иломанец, Палкеала, городов Выборга, Сердоболя, Николай-штадта (Вааза), Нейшлота (Савонлинна). Те, кто не смог приехать, направляли на съезд письменные отзывы по основным вопросам съезда. Все участники, включая псаломщиков, в совершенстве знали финский язык, поэтому участвовали в переводах богослужебных книг и богословской литературы.

Впоследствии предполагалось привлечь к съездам все остальное духовенство края, сочувствующее его задачам. Участники съезда обсуждали необходимость привлечения православного духовенства Финлян-дии к переводу и изданию православных книг и молитвослова на финском языке с тем, чтобы потом безвозмездно раздавать их в бедных сельских приходах края.

Представители съезда обсудили вопрос и о воспитании православных пастырей из местного населения: предлагалось испросить у финляндского правительства стипендий для обучения наиболее способных православных мальчиков в российских духовно-учебных заведениях (впоследствии это предложение нашло сочувствие финляндских властей, правда, всего выдавалось не более 4 стипендий в год). Все решения и предложения, принятые на съезде, были направлены епархиальным властям в Санкт-Петербург для рассмотрения.

Согласно утвержденному уставу, - целью братства Сергия и Германа было распространение православной литературы на финском языке; с первых дней существования его члены стали заниматься переводческой и издательской деятельностью. За первые 10 лет было переведено и напечатано 28 различных сочинений и брошюр в количестве 70967 экземпляров. Это и жития святых, и поучительные беседы об устройстве храма, о постах, о поведении во время богослу-жения, о христианской благочестивой жизни, о праздниках. Издания братства стоили от 5 до 50 пенни и выходили тиражами 1500-3000 экземпляров.

В Выборге располагался Комитет братства, состоящий из председателя и трех членов. Первым председателем Братства изначально решено было выбрать его идейного вдохновителя - священника Выборгского Преображенского собора – Гавриила Соболева. Однако на следующий же день после открытия съезда братства он скончался, и председателем был назначен Сергий Окулов. Комитет руководил деятельностью братства и его агентов в приходах, принимал пожертвования, хранил имущество братства, вел переговоры с гражданской и епархиальной властями, издательствами, осуществлял закупки. Дело перевода православной литературы и богослужебных текстов, их проверки, корректировки и адаптации к 80-м годам становится приоритетным в глазах местных священников. Они отмечали, что с развитием грамотности населения, вызванной увеличением числа финских школ, православным прихожанам стала доступна лютеранская литература. Православных же изданий для населения на финском языке в княжестве не было до 1880-х годов. В начале 1880 года местное духовенство во главе с протоиереем Выборгского собора Гавриилом Соболевым обратилось к епархиальному начальству с предложением учредить специальную Комиссию по переводу богослужебных и обучающих книг на финский язык. Идея была одобрена Синодом, и, согласно его указу от апреля 1887 года, Духовное правление выбрало в члены Комиссии 5 человек из местных священников, свободно владеющих финским языком и имеющих богословское образование. 11 августа 1891 года были утверждены состав и жалование Комиссии. Членами Комиссии были назначены священники-активисты Братства во имя Сергия и Германа Валаамских, как инициаторы ее создания. Старший член Комиссии – священник Иломанской Ильинской церкви - Михаил Степанович Сколодумов, члены - Сергей Феодорович Солнцев (Николай-штадтская церковь Николая Чудотворца), Николай Тимофеевич Соловьев, (Палкеальская церковь ап. Андрея Первозван-ного и Марии Магдалины), Михаил Николаевич Казанский (Абоская церковь св. мученицы Александры), редактор Комиссии - Александр Иванович Якубов (1-й походный округ). Инструк-цию комиссии также разработало Братство на одном из собраний.

Еще один съезд православного духовенства проходил в Выборге 20-22 июня 1890 года в квартире настоятеля Выборгского Спасо-Преображенского собора. Инициатором этого съезда выступил финляндский викарий - епископ Владимир Нарвский. Его целью было обсуждение 2-х проектов постановлений, разработанных финляндским Сенатом в 1886-87 годах по устройству православных приходов, церковных сходок и церковных советов. Финляндское Духовное правление в лице председателя уже было знакомо с этими проектами, однако решено было выслушать и мнение Финляндского духовенства по этому вопросу. На этот съезд епархиальное начальство возлагало большие надежды в деле окончательной разработки "полного и обстоятельного уложения касательно православной церкви в Финляндии".

Таким образом, Выборг, наряду с Сортавалой, в конце XIX века являлся своеобразным центром объединения Финляндского духовенства, сочувствующего идеям просвещения, распространения православной литературы на финском языке, регламентации и защиты православной церкви в княжества.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев