БОРЩЕВИК: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

БОРЩЕВИК: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
БОРЩЕВИК: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОРЩЕВИК: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На территории Светогорского  поселения борщевик Сосновского встречается достаточно часто. Для борьбы с ним второй год подряд из бюджета муниципального образования в рамках программы «Повышение благоустройства территорий населенных пунктов МО Светогорское городское поселение» выделяется порядка ста тысяч рублей. 

Сражение с этим жизнеспособным, вредным сорняком приносит свои результаты, так, обработанные в минувшем году территории уже не так сильно заселены этой искусственно выведенной культурой. 

Специалисты называют как минимум три способа его искоренения: выкашивание, перепахивание территорий и химическая обработка. Последний вариант, считает директор фирмы «Росгигиена» Олег ШТОГРИН, наиболее эффективный, не особо трудозатратный и относительно недорогой. На обработку одного гектара тратится в среднем от 12 до 16 тысяч рублей. Одной обработки хватает на сезон: 

– Погибают уже обработанные растения, и что немаловажно, и  их семена. Однако работать необходимо на протяжении трех-пяти лет до полного его искоренения.

Ведущий специалист отдела городского хозяйства местной администрации Ирина ЛЕБЕДЕВА сообщила, что в этом году работы по борьбе с борщевиком будут продолжаться в течении пяти дней. За это время будет обработано около восьми гектаров площади, пораженной этой культурой.

– С декабря прошлого года борщевик Сосновского потерял статус сельскохозяйственной культуры и на сегодняшний день официально относится к сорным растениям. Это говорит о том, что за борьбу с ним ответственны не только органы местного самоуправления, но и арендаторы и собственники  земельных участков, – поясняет Ирина Лебедева.

Фирмой «Росгигиена» на территории Светогорского городского поселения будут обработаны улицы Барочная, Кирова, Советская, Лесная, Гарькавого, территория СНТ «Правобережное», ул. Генераторная, район железнодорожной станции, участки трассы Выборг-Светогорск.

Справка:

Борщевик Сосновского - искусственно выведенный вид растений. Его дикие предшественники были найдены в горных районах Армении. В 40 гг. ХХ века этот вид попал в поле зрения ученых как перспективная культура для кормопроизводства. 

История происхождения нового вида покрыта тайной. Известно лишь, что в лаборатории некоего кавказского НИИ, название которого нигде даже не упоминается, ученые, чьи имена также остаются загадкой, на свет появилось чудо-растение – борщевик Сосновского, считавшееся надеждой на решение проблемы кормопроизводства в СССР.

Практически сразу после первого массового внедрения борщевика в севооборот стало ясно, что культура не годится на силос. Из-за слишком высокой сочности силос из борщевика получался низкого качества. Кроме того, молоко коров, переведенных на борщевик, оказалось горьким на вкус и почему-то не прокисало.

Вскоре выяснилась еще одна неприятная особенность чудо-культуры. Люди, работавшие с посевами борщевика получали ожоги первой-третей степени. Оказалось, что в листьях растений борщевика Сосновского содержатся фуранокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету, а именно к ультрафиолету, и вызывают ожоги, даже через плотную одежду. Степень тяжести ожогов зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Встречаются, правда, счастливчики, у которых после контакта с борщевиком не остается ожогов, но таких единицы.

Дмитрий Андронов

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев