БОЛЬШОЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ СБОР В РОЩИНО

БОЛЬШОЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ СБОР В  РОЩИНО
БОЛЬШОЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ СБОР В РОЩИНО БОЛЬШОЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ СБОР В РОЩИНО
В течение двух дней журналисты газет, радио и телевидения участвовали в мастер-классах, семинарах, встречах с интересными людьми, знакомились с опытом работы коллег из Пермского края и Республики Крым.

Приветствовали представителей прессы губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО, вице-губернатор региона Константин ПАТРАЕВ, председатель областной избирательной комиссии Владимир ЖУРАВЛЁВ, председатель областного комитета по печати и связям с общественностью Андрей РАДИН.

По традиции, глава региона ответил на вопросы журналистов. В Год детства, теме которого и был посвящён фестиваль, в нашем регионе прошло много различных встреч, праздников, конкурсов для детей. Стартовали интересные проекты, например, "Театр - детям" или "Дворцы Санкт-Петербурга", помогающие подрастающему поколению реализовать себя в творческих тематических конкурсах. Рассказал губернатор и о новом проекте "Доступная среда", направленном, в первую очередь, на особенных детей, физические возможности которых вынуждают их передвигаться на коляске. Александр Дрозденко обратил внимание журналистов на то, что сегодня в области ведутся проектные работы по созданию Центра профессиональной ориентации и адаптации детей-инвалидов.

Ещё один интересный пилотный проект региона направлен на профилактику безопасного поведения детей в школе и вне её, в котором уже принимают участие большая часть школ Ленобласти. Действует круглосуточный телефон детского доверия. Естест-венно, особенно поддерживаются многодетные семьи, дети-сироты и дети с особенностями в развитии. Область заботиться о том, чтобы такие дети смогли получить высшее образование, для этого выплачивается губернаторская стипендия в размере 7,5 тыс. рублей.

В преддверии 70-летия Победы журналистов интересовала реализация федерального закона о предоставлении нуждающимся ветеранам и участникам Великой Отечественной войны жилья. Как заверил Александр Дрозденко, до конца нынешнего года все, кто стоит сегодня на очереди в Ленобласти, будет обеспечен жильём: - Обиженными в этой ситуации остались фронтовики, проживающие в частном секторе. Как правило, частные дома по площади всегда больше стандартной квартиры, а потому эта категория ветеранов не может быть признана нуждающимися в улучшении условий проживания. В то же время, мы провели обследование, которое показало, что у многих из них тяжёлое положение: нет водоснабжения, канализации, печное отопление и т.д. Сегодня подготовлен проект областного постановления, который будет представлен депутатам ЗакС на осенней сессии, о выплате таким фронтовикам материальной поддержки до 500 тысяч рублей для необходимых ремонтных работ в доме.

Прозвучал вопрос и о продовольственной безопасности. На что губернатор с уверенностью заявил: на сегодня Ленобласть может полностью обеспечить себя и ближайший субъект федерации – Санкт-Петербург - куриным яйцом. Второе место в стране регион занимает по производству мяса птицы. Неплохая ситуация по выращиванию огурцов и томатов. Совместно с белорусскими производителями мы полностью обеспечиваем жителей региона картофелем, наращиваем темпы роста свёклы, моркови, капусты. Практически на 50% закрываем потребность в молоке и молочных продуктах, но, по мнению губернатора, использованы ещё не все резервы. Стабильная работа у наших колбасных предприятий, которые теперь получили возможность использовать в своей продукции местное сырьё. Конечно, сложнее ситуация с фруктами, но здесь, губернатор считает, - необходимо ориентироваться на Среднюю Азию, а по производству твёрдых сыров можно обратиться за наукой к специалистам из Европы. Необходимо наращивать темпы роста по производству рыбы. Как считает Александр Дрозденко, если государство пойдет навстречу местным производителям и будет давать кредиты под оптимальные проценты, регион сможет полностью обеспечить не только себя, но и соседей.

Не могла не заинтересовать журналистов и ситуация, сложившаяся с привлечением молодых специалистов в Ленобласть. Не секрет, что выпускникам вузов выгоднее уезжать в другие регионы, нежели возвращаться в родные пенаты (так как, не имея прописки в области, они получают возможность получить жильё):

- Проблема известна. Ленобласть старается соблюсти федеральный закон, но в то же время привлекать молодёжь на их малую родину. Например, молодые врачи, приезжающие трудиться в сельскую местность, по областной программе имеют единовременную выплату в размере миллиона рублей. Если же к нам приезжает более опытный доктор узкой специальности, которых региону не хватает, он тоже получает материальную поддержку в размере 120 тысяч рублей в течение нескольких лет.

Журналисты поинтересовались и успехами собственных детей Александра Дрозденко. Выяснилось, что Александр Юрьевич с полным правом может гордиться дочерьми: старшая работает в банке, свободно владеет несколькими языками. Младшая пока еще учится, но тоже вполне успешна. На этой оптимистичной ноте и завершилась деловая часть встречи, после которой губернатор вручил дипломы и благодарности особо отличившимся представителям прессы.



О чём ещё сказал губернатор

- Следующий год в Ленобласти объявлен Годом старшего поколения. Особое внимание, по словам Александра Дрозденко, будет уделено ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

- Александр Дрозденко подчеркнул, что для читателей чрезвычайно важны районные газеты, телеканалы и радио, которые регулярно и последовательно рассказывают жителям региона о проблемах и достижениях области, своего города и района.

- Правительство Ленобласти предполагает после восстановления исторической части нашего города сделать Выборг культурной столицей региона.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев