БОЛЬШОЙ ЯМАЛЬСКИЙ ФЛЕШМОБ

БОЛЬШОЙ ЯМАЛЬСКИЙ  ФЛЕШМОБ
БОЛЬШОЙ ЯМАЛЬСКИЙ ФЛЕШМОБ БОЛЬШОЙ ЯМАЛЬСКИЙ ФЛЕШМОБ

На минувшей неделе Выборг посетила большая делегация школьников из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Юные ямальцы гостят в Северной столице по программе “Дети едут в Петербург”, которая реализуется с 2006 года и направлена на знакомство с культурными центрами второй столицы. Каждая смена – тематическая. В этом году она посвящена 70-летию Победы. Ребята уже побывали в артиллерийском музее, музее связи, музее политической истории, в Эрмитаже, Русском музее…

Визит в Выборг был краток - даже не однодневный, а трёхчасовой. Тем не менее, организаторы сочли его весьма значимым для северян, поскольку День Ямала они провели в стенах единственного в России средневекового замка. Гости показали серию мастер-классов – изготовление национальных кукол, игровые программы с национальным колоритом, творческие выступления (танец с бубнами, песни и многое другое). Открывая программу, северяне продемонстрировали национальный свадебный обряд. Всего в этот день Выборгский замок посетило 203 ямальца. Организаторы назвали это самым крупным ямальским флешмобом.

Сотрудник окружного музейно-выставочного комплекса имени Ивана Шимановского (Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ), координатор культурно-образовательной программы “Дети едут в Петербург” Анастасия КАТЫШЕВА:

- На следующий год мы бы хотели представить День Ямала в более масштабном формате, чтобы как можно больше жителей Выборга узнали о нашем любимом крае.

Хадри ОКОТЭТТО преподаёт в Москве фитнес и оздоровительную дыхательную гимнастику, основанные на звериной пластике национальных танцев. Он обучал участников праздника необычным, но в то же время простым танцевальным па. Уже через несколько тактов музыкального сопровождения аудитория синхронно и вдохновенно исполняла северный танец.

Ко Дню Ямала в замке развёрнута тематическая выставка. Руководитель музея Светлана АБДУЛЛИНА рассказала, что встреча состоялась в рамках проекта “Мы – россияне”:

- За двадцать лет в Выборгском замке побывали двадцать восемь стран, причём не только страны Балтики, но и такие экзотические, как Индия, Япония, Китай. Из российских республик не так давно были Адыгея, Удмуртия. Теперь приехал Ямал, чтобы и замок посмотреть, и себя показать. 

Завершая встречу, все вместе дружным хором воскликнули: “Мы – россияне!”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев