БОЛЬШОЙ БЕРЁЗОВЫЙ: ПРИВИВКА ОТ БЕСПАМЯТСТВА

БОЛЬШОЙ БЕРЁЗОВЫЙ: ПРИВИВКА ОТ БЕСПАМЯТСТВА
БОЛЬШОЙ БЕРЁЗОВЫЙ: ПРИВИВКА ОТ БЕСПАМЯТСТВА БОЛЬШОЙ БЕРЁЗОВЫЙ: ПРИВИВКА ОТ БЕСПАМЯТСТВА

БЫЛОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Когда-то в посёлке Красноостровский на Большом Берёзовом жило около тысячи человек, там были: школа-восьмилетка, больница, своя пекарня, магазин, рыбокомбинат. Сообщение между Приморском и островом обеспечивал теплоход, электроэнергия передавалась через кабель, ещё финский. Когда в 1963 году вышло постановление о ликвидации неперспективных населённых пунктов, жителей Берёзовых островов переселили в Приморск, туда же перевели рыбокомбинат и рыбоколхоз. Закрылись школа, больница и магазин. Запустение проникло и на кладбище, осталась без присмотра старая братская могила...


БРАТСКАЯ МОГИЛА

Первое братское захоронение появилось на Большом Берёзовом ещё в 1940 году, в финскую. Переселенцы 1944-1945 годов, находя в разных местах острова могилы бойцов, переносили останки и подхоранивали сюда. Постепенно вокруг выросло поселковое кладбище. На братском захоронении установили металлическую стелу с надписью "Вечная слава героям!", - ни одной фамилии не было известно долгие годы.
В 2008 году глава Приморской администрации Алексей СКОРОДУМОВ, уроженец ост-рова Большой Берёзовый, обратился к Юрию МАТВИЕНКО, бывшему тогда гендиректором Приморского торгового порта, с просьбой взять шефство над захоронением – ведь порт располагает транспортом, а регулярное сообщение с островом по воде давно уже прервалось. Братская могила к тому времени представляла собой ржавую пирамиду, огороженную завалившимся деревянным забором. Всегда есть люди, которые отзываются, говорит Алексей Скородумов. Начальник отдела связи порта Сергей СМИРНОВ стал разыскивать в Обобщённом банке данных "Мемориал" по донесениям о безвозвратных потерях тех, кто погиб на Большом Берёзовом в Великую Отечественную. К 2012 году нашлось восемь первых имён, Центральный военно-морской архив в Гатчине подтвердил данные. Год назад на мемориале установили первую памятную плиту с найденными фамилиями. И хоть Сергей Смирнов сейчас уже не работает в Приморском торговом порту, а Алексей Скородумов, наоборот, теперь работает здесь, совместная работа продолжается. Благоустраивают захоронение своими руками. 25 минут на катере да полтора километра пешком – отправляются во главе с гендиректором порта Андреем ТЕРЕЩЕНКО. В нынешнем году установили две дополнительные гранитные плиты: работники порта нашли ещё 41 фамилию. Даты смерти – август, сентябрь, октябрь 1941 года.


ВЫБОРГСКАЯ ТРАГЕДИЯ

…В конце августа 1941 года наши части попали в котёл в районе Порлампи (ныне Свекловичное). Разрозненные их подразделения пробивались к Койвисто, откуда шла эвакуация сухопутных частей. Не успевшие эвакуироваться – 5-ая отдельная бригада моряков, 22-ой артиллерийский дивизион, 27-ой зенитный артиллерийский дивизион, 9-ая рота связи - укрепились на Берёзовых островах и вели контрбатарейную борьбу. Последние бойцы были эвакуированы с Большого Берёзового в Кронштадт 30 октября 1941 года. В ту ночь на острове была подорвана артиллерийская вышка…
В 1990 году в Приморский дивизион, где секретарём комсомольской организации был мичман Александр СМИРНОВ (теперь начальник отдела объектовой безопасности Приморского торгового порта), пришёл местный житель по фамилии Пиотровский и попросил оказать помощь в благоустройстве могилы погибших на артиллерийской вышке на Большом Берёзовом. Моряки несколько раз делали выход на остров к этому памятнику, который находится в трёх километрах от островного кладбища. Завезли на могилу цепь, якорь, собирались поставить оградку. Но в 1991-м дивизион сократили, мичман Смирнов уехал дослуживать на север, а могила артиллеристов так и осталась неблагоустроенной. Так что эта работа ещё предстоит.


СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

Любовь ФОМИЧЁВА после выпуска в 1972 году осталась работать в родной Приморской школе пионервожатой. На Большом Берёзовом в те годы располагался спортивно-краеведческий лагерь, поэтому Любови Николаевне хорошо знакомо и само захоронение, и его трагическая история – по рассказам учителя физкультуры Александра Алексеевича Фёдорова (ныне покойного), который участвовал в освобождении Берёзовых островов. Сейчас Любовь Фомичёва заведует школьной библиотекой и руководит историко-патриотическим клубом "Отечество", которому в этом сентябре исполнится 10 лет. Каждый год участники клуба изучают какую-то новую тему. Они не только читают литературу, но и пишут запросы в архивы, ездят по историческим местам и обязательно каждый год вместе с работниками Приморского торгового порта выезжают в июне на Большой Берёзовый, чтобы почтить память погибших. Это самая лучшая прививка от беспамятства, считает Любовь Фомичёва.
На этот раз в рейде памяти вместе с администрацией Приморского торгового порта участвовали гендиректор дочернего предприятия ЗАО "СоюзФлот Порт" Владимир КАЗАКОВ, и.о. главы Приморской администрации Сергей РОГОВ, председатель местного совета ветеранов Юрий Никитич БАЛАШОВ, ветеран войны гвардии старший сержант Олег Александрович ЛАСКАРЕВ, один из первых переселенцев острова Владимир Александрович КАЛАШНИКОВ. Приехали на велосипедах дачники, и митинг начался. Зажглись поминальные свечи. Отец Дионисий отслужил панихиду по погибшим на Большом Берёзовом. В скорбной тишине прозвучало 49 фамилий…


Р.S. На могильных плитах ещё нет имён тех, кто погиб здесь в 1944 году, говорит Сергей Смирнов, а вот похороненных в финскую установить гораздо труднее.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев