БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ БЕГУНОВ НА УЛИЦАХ ВЫБОРГА

БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ БЕГУНОВ  НА УЛИЦАХ ВЫБОРГА
БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ БЕГУНОВ НА УЛИЦАХ ВЫБОРГА БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ БЕГУНОВ НА УЛИЦАХ ВЫБОРГА

В минувшее воскресенье легкоатлеты вновь съехались в наш город для участия в традиционном Выборгском полумарафоне. Всего в забеге на три дистанции приняли участие более тысячи спортсменов. 

По словам одного из организаторов соревнований – директора спортивно-молодёжного центра «Фаворит» Максима ДЕНИСОВА, первый выборгский забег состоялся в мае 2005 года, и в нём участвовало всего 80 спортсменов. Из них только 20 человек отважились преодолеть дистанцию в 21 км. 

– В нынешнем году более 400 спортсменов бежали дистанцию 21 км, более 200 – 10 км, и порядка 350 человек – 3,5 км, – поясняет Максим Денисов. – Минимальный возраст участников в забеге на 10 км – 14 лет, на 21 км – 18 лет. 3,5 км могут бежать люди любого возраста. Кстати, уже не первый год на эту самую маленькую дистанцию выходят целыми семьями. Трасса сложная: на протяжении маршрута меняется ландшафт, но, наверное, это и привлекает легкоатлетов в наш город. Сегодня к нам приехали спортсмены из Ленобласти, Санкт-Петербурга и других городов России, а также из Финляндии и Германии. 

Помимо золотых медалей (первым 80 женщинам и 170 мужчинам за дистанцию 21 км) организаторы и спонсоры полумарафона подготовили для участников хорошие подарки. 

Первым среди мужчин преодолел трассу на 10 км житель Санкт-Петербурга Даниил ЕЛИЗАРОВ, среди женщин – его землячка Полина НЕКРАСОВА. Попробовал свои силы в забеге на 10 км и депутат городского Совета Михаил МАКАРОВ:

– Конечно, дистанцию на 10 км мне не раз приходилось преодолевать, но в соревнованиях участвую впервые. Каждый год хотелось попробовать свои силы и вот решился. Бежал вместе с директором спортивно-зрелищного комплекса «Фаворит» Алексеем МОНАРКИНЫМ и директором ДЮСШ «Фаворит» Андреем ЛИЛЕЙКО. Морально поддерживали друг друга, финишировали практически одновременно. Трасса интересная, обычно я бегаю по стадиону, а тут – увидел весь город. Выборгский полумарафон работает на спортивный имидж нашего города, популяризует здоровый образ жизни и заряжает энергией.   

Кстати, среди бегущих на разные дистанции можно было увидеть много известных людей нашего города, и не только спортсменов. Например, заместителя председателя областного комитета по молодёжной политике Алексея ОРЛОВА, специалиста Дома молодёжи Александра КОЛОЯРСКОГО, знаменитого фехтовальщика Романа ПЕТРОВА и др. 

По всему маршруту пробега были организованы пункты с питьевой водой, и дежурили кареты скорой помощи. 

Первым преодолел полумарафонскую дистанцию (за час три минуты и пять секунд) легкоатлет из Санкт-Петербурга Михаил БЫКОВ, клуб «Типичный марафонец»:

– Для участия в Выборгском полумарафоне наш клуб командировал нескольких ребят. Я стартанул быстро, на втором круге немного подустал. Честно признаюсь, выборгская трасса – коварная: это и городские улицы, и брусчатка, и лес, и множество подъёмов. Особенно много сил отняла дорога по Батарейной горе. Бегаю уже лет двадцать, среди моих марафонских побед – чемпионство в питерском забеге «Белые ночи» в 2010 и 2015 годах.      

Первой среди представительниц слабого пола в полумарафоне финишировала Елизавета ЕРОХИНА из Петрозаводска: 

– Лёгкой атлетикой занимаюсь первый год, вступила в клуб «Бегать модно», а до этого увлекалась лыжными гонками. В Выборге я впервые, трасса тяжёлая, непривычно бегать по подъёмам и спускам. Думаю, это прекрасная подготовка к соревнованиям «Белые ночи», которые ежегодно проводятся в Северной столице. Победа стала для меня ожидаемой, я изучала результаты чемпионов прошлых лет, фиксировала свои и понимала, что смогу побороться за золото…  

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев