Более полувека вместе

Более полувека вместе
Более полувека вместе Более полувека вместе

Жители Выборга – Владимир и Ольга Пронины отметили золотую свадьбу

Они оба родились в Выборге, жили в одном доме, учились в одной школе… По вечерам 16-летний Вова садился на кухне на подоконник и читал книгу, а Оля, выглядывала из своего окна (она жила на четвертом этаже, он – на первом, дом стоял углом) лишь бы еще разок увидеть его.

- Мы вместе с самого детства, но серьезные чувства возникли в юношеском возрасте. Владимир красиво ухаживал: дарил цветы, подарки. Мы часто ходили в кинотеатр «Родина» и на танцы в «Сетку» и Дом офицеров, - вспоминает Ольга Пронина. – После школы Владимира призвали в армию, в Военно-морской флот в Архангельск. Позже появилась возможность перейти в Краснознаменный учебный отряд подводного плавания имени Кирова в Ленинград (поближе к дому). А я тем временем училась в Выборгском медицинском училище, по окончании которого работала медсестрой в отделении патологии новорожденных Выборгской детской больницы.

- Свадьба у нас была 28 октября 1967 года, расписывались в только что открывшемся Дворце 50-летия октября. По окончании учебы в Ленинграде меня направили служить на атомные подводные лодки на Северный флот, - вступает в разговор Владимир Пронин. - К тому времени мы уже поженились и Ольга, конечно, отправилась со мной. Началась жизнь в военных гарнизонах, где мы только не были: Палдиск Эстонской ССР, Северодвинск Архангельской области, Гаджиево Мурманской области. Во время автономных походов приходилось побывать и в Карибском море, и в Мексиканском заливе и даже в 1971 году прошли подо льдами точку Северного полюса. Лето проводили вместе, отдыхали всей семьей в Молдавии, затем открыли для себя Одессу, бывали в различных военных санаториях нашей страны.

И в каждой точке земли Владимир трудился в море, а верная его спутница Ольга – на суше: работала в военной поликлинике и воспитывала сыновей. Их у Прониных двое: старший – Сергей работает в аэропорту «Пулково» инженером, а младший – Владимир пошел по стопам отца, служит на Севере.

В родной Выборг семья вернулась 18 лет назад. Сегодня Пронины на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активны: Ольга Николаевна регулярно плавает в бассейне и занимается скандинавской ходьбой, вместе с Владимиром Петровичем много гуляют на свежем воздухе. У них четверо внуков, которые вместе с родителями по возможности навещают бабушку и дедушку. Кстати, один внук сегодня учится в Выборгском филиале университета гражданской авиации и чаще других навещает юбиляров.    

Как признается Ольга Николаевна, хозяин в семье, конечно, муж, а она больше по хозяйству: еду приготовить, в квартире порядок навести, в магазин сходить. 

- Каков же секрет вашего семейного долголетия?  

- Секретов особых нет: у наших сыновей разница в возрасте девять лет, поэтому сначала одного растили, учили, затем второй родился, забот прибавилось, а времени на глупости не оставалось. Дети выросли, обзавелись своими семьями, а мы уже стали одним целым и не представляем жизни друг без друга. 

По традиции Владимир и Ольга Пронины оставили свои подписи в книге почетных юбиляров Выборгского управления ЗАГС, в очередной раз признались друг другу в любви и под звуки вальса закружились в танце.

 

Маргарита ЗАХАРОВА  

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев