БОЕВЫЕ МИЛИ ПОДВОДНИКА СПРАВЦЕВА

БОЕВЫЕ МИЛИ ПОДВОДНИКА СПРАВЦЕВА
БОЕВЫЕ МИЛИ ПОДВОДНИКА СПРАВЦЕВА БОЕВЫЕ МИЛИ ПОДВОДНИКА СПРАВЦЕВА
В 1999 году капитан первого ранга Сергей Справцев получил по телефону известие о том, что ему присвоено звание Героя России. Не поверив услышанному, он тут же набрал номер своего знакомого в Минобороны. Тот засмеялся: "Почему ты ещё не празднуешь?" - "Так ведь команды не было…".

По окончании школы № 12 в Выборге он поступил в Нахимовское училище, где на днях в торжественной обстановке был открыт уголок памяти Героя России офицера-подводника Сергея Справцева (ушёл из жизни он в августе 2010 года). Теперь здесь можно увидеть памятные и наградные дипломы, фотографии, получить информацию о жизненном пути героя, о его службе, маршрутах…

Ольга СПРАВЦЕВА, вдова:

- Идея создания уголка памяти в Нахимовском училище воз-никла у его сослуживцев два года назад. Мне, конечно, пришлась по душе эта задумка, поэтому из семейного архива я передала документы и фотографии. Для меня сегодняшнее событие - дань памяти мужа, который отдал подводному флоту 30 лет. Думаю, что выбора будущей профессии у Сергея не было, его отец - военный. Но после Нахимовского училища он уже сам принял решение получать высшее военное образование. Правда, мечтал о службе на ко-рабле, а не на подводной лодке. Наравне с такими большими праздниками как День защитника Отечества и Военно- морского флота, День моряка-подводника всегда отмечался в нашей семье. Это обязательно было застолье с родственниками, гостями, сослуживцами. По словам ребят, которые проходили с ним службу, Сергей был требовательным, любил порядок и дисциплину. А дома - добрый, ласковый, любящий сын, брат, муж и дедушка.

Ольга Николаевна вспоминает, что Герой России любил готовить, единственные домашние хлопоты, которые ему не нравились, - это печь торты и пылесосить. Зато Сергей Справцев умел замечательно солить капусту, из которой потом варил щи и борщи, томя на огне по 5-6 часов. В кругу семьи славился и изящной сервировкой стола.

Почетное звание Героя морской офицер получил за доблестное выполнение боевой задачи. В конце 1995 - начале 1996 годов экипаж лодки под его командованием производил слежение за новейшей атомной подводной лодкой США. Во время похода в одном из отсеков произошла авария, а всплывать было нельзя, так как в это время лодка преодолевала противолодочный рубеж. Неисправность устранили, находясь под водой, и экипаж, не обнаружив себя, продолжил выполнение поставленной задачи. В том морском походе дважды были обнаружены иностранные атомные подводные лодки, причём сама ПЛА "Волк" оставалась незамеченной. Указом Президента Российской Федерации от 9 января 1999 года "За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни" капитану 1-го ранга Справцеву присвоено звание Героя Российской Федерации, он стал кавалером знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".

На открытие уголка памяти собрались не только нахимовцы шестой роты, в которой учился Справцев в 1973-1975 годах, но и его сослуживцы, друзья.

Александр САМОЙЛЕНКО, капитан 1 ранга, воспитатель 101 класса Нахимовского училища, уроженец посёлка Вещево, сослуживец:

- Сергей был душевным, справедливым человеком, но и требовательным командиром. Ребята из его экипажа всегда считали, что он - отличный руководитель и воспитатель. Его любили все. С какой бы просьбой к нему не обратились, всегда был готов помочь.

Анатолий ЧЕРЕМИСИН, капитан 2 ранга, начальник отдела воспитательной работы Нахимовского училища, сослуживец:

- За 70 лет существования нашего училища, пятеро нахимовцев удостоены звания Героя России, среди них и Сергей Справцев. Некоторое время мне довелось с ним служить, это был грамотный офицер и командир. Молодым воспитанникам училища рекомендую поближе познакомиться с подвигом Справцева и стараться быть похожими на него.

Сергей ЗАРАПОВ, одноклассник:

- Мечтая о море, пятнадцатилетним парнем он пришёл в систему, которая помогла ему выбрать свой жизненный путь, связать его с Военно-морским флотом и подводными лодками. Это был обычный парнишка, ничем особенно не выделявшийся, но тогда уже можно было заметить его отношение к выполнению служебных обязанностей, чувство ответственности, умение с присущим ему чувством юмора "разруливать" сложные ситуации. И когда Родина поставила перед ним серьёзную задачу, он с честью выполнил её. Маневрирование, которое совершила подводная лодка под руководством Справцева, изучают сейчас и в высших училищах, и в академии.

Роберт МИКИРТУМОВ, сослуживец:

- Сергей был хорошим товарищем, не рвался в командиры, был таким же, как мы все. Я ему благодарен за то, что он всех нас поднял на пьедестал почёта, потому что мы учились, служили, дружили вместе. Надеюсь, что нынешние нахимовцы - достойная смена офицерам.

Игнат КРУЧИНИН, учащийся Нахимовского училища:

- Я родом из Севастополя, мой отец - военный надводник, капитан 2 ранга, служил на Черно-морском флоте гидрографом. Я не раз ходил с ним под парусом и пошёл по стопам отца. Военное образование в Нахимовском училище развивает мальчишек гораздо быстрее, чем любая другая школа. Мы быстрее взрослеем, у нас другие интересы и мировоззрение. Здесь прививается дисциплина, ответственность, несвойственная подросткам 15-18 лет.

Антон ЗАВОРИН, учащийся Нахимовского училища, Санкт- Петербург:

- Мои дед и отец - военные, о другой профессии я никогда не думал. А так как Нахимовское училище - одно из самых престижных в стране, поступил именно сюда. Жить в строгой дисциплине, конечно, на любителя: первое время было сложно, звонил домой, плакал даже, просился обратно… Теперь привык и совершенно не жалею, что выбрал профессию военного моряка. Конечно, звание Героя России нужно заслужить, мы ценим и чтим военных, носящих это высокое звание.

Удивительна и история любви Сергея и Ольги Справцевых: через много лет после окончания школы бывшие одноклассники волей судьбы собрались у своей учительницы Александры Петровны Бессарап. И между Сергеем и Ольгой вдруг словно искра вспыхнула, хотя в школьные годы не было даже симпатии. Пять месяцев встречались, несмотря на то, что он жил в Москве, она - в Выборге. Они прожили вместе всего пять лет, но это были счастливые годы…

- Часто вспоминаются смешные истории, которые Сергей мне рассказывал. К примеру, однажды бороздя просторы Средиземного моря, экипаж подводной лодки получает телефонограмму: произвести демонстративное всплытие, так сказать, показать мощь наших подводных лодок. В отсеке - жара, температура воздуха достигала 70 градусов, поэтому, соответственно, форма одежды экипажа: трусы, майка. Капитан обязан быть в головном уборе, однако старпом говорит Справцеву: "Товарищ командир, фуражки нет, только ушанка, зимой ведь уходили…". Махина 16 тысяч тонн всплывает из-под воды, и экипажи лодок других стран видят такую картину: на капитанском мостике стоит российский офицер в трусах, майке, полотенце вместо воротника и… в ушанке.

Добавим, что в нынешнем году на фасаде школы № 12 в Выборге, в которой будущий Герой России учился с 1965 по 1973 год, в его честь появится памятная доска
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев