БОЕЦ КАСКУ НЕ БРОСИТ…

БОЕЦ КАСКУ НЕ БРОСИТ…
БОЕЦ КАСКУ НЕ БРОСИТ… БОЕЦ КАСКУ НЕ БРОСИТ…

Приграничье Карельского перешейка имеет большую военную историю – бои в прошлом веке здесь прокатились дважды, а то и трижды – в 1940-м, 1941-м и 1944-м годах. Поисковики ежегодно делают находки, а некоторые поиски ведутся годами.

Отряд «Карельский мост» несколько сезонов пытался обнаружить вблизи посёлка Дымово оборонительный рубеж. Недавно староста посёлка Дымово Николай ЧИСТЯКОВ рассказал заместителю командира поискового отряда Александру АНДРУШКО о том, что копать надо гораздо ближе:

Линия обороны проходила прямо у опушки за нашим домом. Пацаном я здесь находил штук десять наших касок (мы из них кур кормили), два автомата прямо в грядках, полный диск с патронами. В окопах были обшиты досками пулемётные гнёзда (в них кучи стреляных гильз), капониры для пушек. Сейчас, конечно, окопы уже обвалились, но я знаю, где они проходили – от нашего дома и километров на пять… На горе был командный пункт; детьми мы туда лазали, теперь, конечно, накат у землянки обвалился…

Поисковик считает, что рядом с местом каждой найденной каски до сих пор лежит боец – солдат не бросит свою главную защиту; каска может упасть только с головы убитого: 

– Каска, противогаз – это первые признаки того, что рядом надо искать бойца... А мы всё думали: где же в Дымово проходил рубеж? Надо смотреть, где стреляные гильзы – по 1941 году встречаются хорошо сохранившиеся латунные 1917 года производства.

Ещё один ориентир для поисковиков – воткнутая штыком в землю винтовка, которую обнаружили  у дерева лесники, когда обновляли просеку неподалёку несколько лет назад,. 

Много фотографий в финском архиве – похоронены наши солдаты, и рядом воткнута винтовка, чтобы обозначить могилу, – разъясняет Александр Андрушко. 

По итогам этой встречи староста и поисковик уже наметили предварительные планы на предстоящий поисковый сезон. А сделать, судя по этому короткому, но очень содержательному диалогу, предстоит немало.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев