«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ

«БЛИЖНИЙ КРУГ»  ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ
988

Семен Романович Воронцов до сих пор считается одним из наиболее выдающихся и последовательных русских дипломатов, ведь более тридцати лет своей жизни он прослужил в качестве чрезвычайного посла и полномочного министра в Лондоне.

«Навечно непоколебимая верность»

Младший из братьев Воронцовых родился 15 июня 1744 года; девятилетним мальчиком он уже входил в число пажей императрицы Елизаветы, а в 18-летнем возрасте совершил продолжительную поездку по России, – видел много губерний, заезжал на уральские заводы своего отца. (В дальнейшем, живя в Англии и сравнивая её порядки с тогдашними условиями жизни в России, он с тяжелым чувством вспоминал о своей неустроенной и печальной родине).

По возвращении из длительной поездки он добивается назначения поручиком в Преображенский полк, но 28 июня 1762 года, собравшись на прием к императору Петру Федоровичу в Ораниенбаум, вдруг узнает о происходящих в городе событиях, – очередном дворцовом перевороте. Юный Семен Воронцов пожелал остаться верным императору, но его отвага не задержала рокового хода событий. После двухнедельного ареста вступившая на престол Екатерина II возвращает ему шпагу и приказывает продолжать службу. Но дядя, могущественный канцлер Михаил Илларионович, решает «от греха подальше» отправить любимого, но весьма пылкого племянника за границу – послужить при венском посольском дворе у своего друга, князя Дмитрия Голицына. Именно тогда и состоялась судьбоносная встреча Семена Воронцова и Людвига Генриха Николаи, служившего к тому времени у Д.М. Голицына секретарем. Схожие интересы, увлечения философскими, литературными течениями и художественным творчеством скрепили эту дружбу. Однако, послужив некоторое время в Вене, а затем совершив большое путешествие по Европе, в 1765 году Семен Воронцов вместе с дядей возвращается в Петербург.

С этого времени Семен Воронцов вновь продолжает службу в армии, так как глубоко убежден, что это его истинное призвание, и, участвуя в военных действиях против Турции, проявляет себя талантливым командиром и заботливым воспитателем своих подчиненных. В особенности молодой Воронцов отличился в битве при Кагуле, за что был награжден Георгиевским крестом. Интересный факт: Любовь Семена Воронцова к чтению сказывалась даже при неудобствах лагерной жизни: он постоянно просил о присылке ему книг. Однако по окончании военных действий герой сражений был вынужден оставить службу в армии: Екатерина II призвала его на дипломатическое поприще. Нужно заметить, что Семен Романович Воронцов о дипломатической карьере не мечтал, к ней особо не стремился и вначале воспротивился новому назначению, но поддался уговорам дяди и старшего брата, обещавшим новоявленному дипломату всяческую поддержку. Недолгое пребывание полномочным министром в Венеции и смерть горячо любимой жены, Екатерины Сенявиной, оставившей ему двоих малолетних детей – Михаила и Екатерину – побуждают его сменить место службы, и с 1784 годаначинается весьма длительная (тридцатилетняя!) дипломатическая деятельность С.Р. Воронцова в Лондоне, где он зарекомендовал себя умелым политиком и настоящим патриотом России.

При восшествии на престол императора Павла I (1797 г.) Семену Романовичу была пожалована одна из высших российских наград – Андреевская лента – и присвоен графский титул Российской империи. Кроме того, российскому послу были подарены имения в Финляндии, а дочь получила звание фрейлины императрицы. Затем и сын Семена Романовича, 16-летний Михаил, по просьбе отца был отчислен из списков гвардии и напрямую, помимо звания камерюнкера, пожалован в камергеры с оставлением при отце для занятий в посольстве. Нужно отметить, что немалую роль в этих назначениях сыграл Людвиг Генрих Николаи, «протежируя» детей Воронцова (в основном через Марию Федоровну) на придворном поприще. В свою очередь нескончаемыми были просьбы императрицы о присылке в Петербург «различных английских материй» – бархата, атласа, кисеи, качественного сукна, а также почтовой бумаги, и даже «цветного песку». Как говорится, услуга за услугу…

И вот еще весьма интересный факт: именно Семен Романович Воронцов стал посредником в деле бракосочетания брата Марии Федоровны (того самого Фридриха Вильгельма Карла Вюртембергского, второго владельца Монрепо и бывшего Выборгского генерал-губернатора), который стал впоследствии (за свою услужливость Наполеону) королем Вюртембергским и женился вторым браком на дочери английского короля Георга III.

«Почитаю вас как второго отца своего…»

Обладая «обаятельным добродушием», импонирующей внешностью, разносторонней образованностью, граф Семен Романович Воронцов вскоре совершенно акклиматизировался в Англии, изучил быт и традиции, завел многочисленные знакомства. Но, глубоко уважая эту страну, её успехи в области экономики и научного прогресса, он высоко держал знамя интересов своей родины и не раз оказывал ей услуги в то богатое различными военными столкновениями время. Дипломатическая служба С.Р. Воронцова в Англии пришлась на судьбоносный для всей Европы период, когда сложилась сложнейшая англо-франко-русская комбинация, значительно усложнявшаяся непредсказуемым поведением Павла I. Именно в это время, на рубеже XVIII-XIX вв., в Лондон прибываетзакончивший Эрлангенский университет в Германии молодой дипломат Пауль Николаи, сын Людвига Генриха. Из письма Л.Г. Николаи С.Р. Воронцову: «Вы пишете, господин граф, что почтете за удовольствие, если сын мой прибудет в Англию, покуда Вы всё еще будете в должности. Я весьма доволен своим сыном. Он силен духом и при этом скромен, а манеру его поведения можно скорее назвать английской» (24 июня 1796 г.).

Так юный Пауль оказался под началом отцовского друга, сначала – в качестве секретаря российской миссии, а с 1804 г. – советника российского посольства в Лондоне.  В начале 1808 года Пауль Николаи даже был шафером со стороны невесты на свадьбе дочери Воронцова Екатерины (1783-1856) и английского аристократа лорда Джорджа Герберта, графа Пемброка (1759-1827). Екатерина Семеновна и ее супруг жили впоследствии в родовом имении Пемброков Уилтон-Хаусе, великолепном произведении садово-паркового искусства (именно там снимался фильм «Гордость и предубеждение»), до сих пор принадлежащем этой семье. В библиотеке имения Монрепо даже хранилось несколько книг из собрания Уилтон-Хауса. Очевидно, что их читателем был Пауль Николаи, часто бывавший у Пемброков в гостях. Но еще до своего замужества Екатерина Воронцова, в обществе своего дяди Александра Романовича, посетила Монрепо и даже купалась в заливе (1803 г.). После этого визита Людвиг Генрих Николаи отправил братьям Воронцовым первые экземпляры только что отпечатанного плана парка Монрепо.

Пауль Николаи в одном из своих писем к Семену Романовичу неслучайно написал, что привык относиться к нему как к своему второму отцу: их отношения были не только и не столько служебными, сколько дружескими и родственными, ведь он жил в их доме на правах члена семьи. Из письма Пауля Николаи С.Р. Воронцову (06 июня 1810 г.): «… я с радостью прошу вашего благословления на свой будущий брак с юной принцессой де Брольи.  Я глубоко убежден, что вы с теплым участием примете мою просьбу и впредь будете разделять ту доброту и нежность, которой ранее вы меня одаривали, между моей будущей женой и мной».

Надежда РАССАХАТСКАЯ,

старший научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо»