«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ

«БЛИЖНИЙ КРУГ»  ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ
«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ «БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ

Цветы от Джона Фрейзера

При устройстве своего сада Людвиг Генрих Николаи неоднократно сталкивался с проблемой закупки семян и саженцев, особенно оранжерейных, ведь новые редкостные растения, привезенные из дальних странствий, всегда были вожделенной мечтой и предметом гордости владельцев усадьб.

В конце XVIII века Россия занимала определенные позиции на международном рынке экзотических растений, и планка была весьма высока, – в парках иных аристократов содержались ливанские кедры и американские вязы, в теплицах – редкие тропические цветы (например, оранжерейная коллекция Демидовых в Нескучном саду насчитывала 4500 видов диковинных заморских растений). Производство семян и саженцев в ту пору в России не отвечало модным тенденциям и высокому уровню запросов русских аристократов, и в основном посадочный материал выписывался из-за границы. Имя шотландского ботаника и коллекционера растений Джона Фрейзера уже тогда было известно многим любителям растений, ведь он не только был профессиональным знатоком растений, но и самолично принимал участие в длительных путешествиях, в основном в Южную Америку.

Джон Фрейзер родился в 1750 году в шотландском графстве Инвернессшир. В 1770 году он приехал в Лондон как молодой человек, желающий пробиться в городе, и стал работать клерком в магазине трикотажных изделий. Регулярно посещая местный ботанический сад в Челси, Джон Фрейзер познакомился с известным путешественником и коллекционером Марком Кэтесби, который к тому времени издал альбом гравюр по флоре Америки. Перспектива самому заняться «охотой за редкими растениями» воодушевила Джона Фрейзера, и в 1780 году он совершил свое первое путешествие в Ньюфаундленд с адмиралом Кэмпбеллом. В дальнейшем Джон Фрейзер осуществил еще четыре длительных путешествия в Северную Америку, собрал коллекцию образцов местной флоры и впервые привёз в Европу различные сосны, дубы, магнолии, рододендроны.

В 1790 году Джон Фрейзер по приглашению императрицы Екатерины II, которая была всерьез озабочена пополнением оранжерей Ботанического сада, посетил Санкт-Петербург, где продал одну из самых ценных своих коллекций тропических растений, причем императрица пришла в такой восторг от удивительных растений, что даже не стала торговаться и предложила Фрейзеру назначить свою цену. Из России же по заказу Линнеевского общества садоводов Джон Фрейзер привез в Англию «татарские» вишни. В 1797 году по приглашению ставшего императором Павла I Фрейзер приезжает в Россию и назначается на должность куратора коллекции редких растений Ботанического сада и оранжерей императорских резиденций. В это же время он вновь встречается с Людвигом Генрихом Николаи (судя по переписке, они были знакомы ранее), который просит у Джона Фрейзера содействия в сборе коллекционного посадочного материала и семян для своей усадьбы.

Знаменитый ботаник сдержал обещание: уже в 1798 г. Людвиг Генрих получает от него редкие растения для Монрепо. Одновременно Фрейзер привозит для Павловского парка, устройством которого с увлечением занималась императрица Мария Федоровна – большая любительница цветов, редкие растения, еще не  известные в континентальной Европе. Часть их была привезена из Северной Америки, где он был в экспедиции годом ранее, а часть – и это были исключительно редкие растения – он приобрел для императорского дома в королевском ботаническом саду Кью Гарден.

В письме сыну от 15 сентября 1798 г.  Людвиг Николаи пишет: «Г-н Фрейзер, известный садовник, который нашим господам доставил очень редкие деревья и растения, сейчас снова возвращается в Лондон, и поскольку он слышал, что мой сын живёт у графа, он очень просил познакомить его с тобой. Он также дал мне саженцы и семена для Монрепо, которые, надеюсь, станут большим украшением его». (Надо полагать, что знакомство состоялось, ведь Пауль Николаи тоже всерьез увлекался садоводством и регулярно присылал отцу из Лондона семена и посадочный материал).

На следующий год при материальной поддержке императора Павла Джон Фрейзер вновь отправился в Америку, ставя своей целью посетить Кубу. Путешествие было чрезвычайно сложным и опасным: враждебные местные племена, кораблекрушение на коралловых рифах, откуда команду из 16 человек подобрала испанская галера, кровожадные пираты. Пережив все тяготы сложного путешествия и возвратившись в Россию в мае 1801 года, Джон Фрейзер уже не застал в живых своего прежнего патрона, а с новым императором Александром I не смог найти взаимопонимания. Перед отъездом в путешествие Мария Федоровна снабдила знаменитого ботаника внушительным списком; можно лишь представить её разочарование, когда вступивший на трон после кончины Павла Александр I отказался оплачивать ее заказ.

Фрейзеру пришлось подать прошение в британский посольский корпус, с помощью которого  спустя три года ему удалось отсудить у царского двора 6000 рублей. Многие экземпляры были распроданы с аукциона, вполне возможно, что некоторая часть редких растений и на этот раз оказалась в Монрепо, ведь Людвиг Генрих продолжал исполнять обязанности секретаря и казначея вдовствующей императрицы, которая тоже поддержала ботаника, подарив ему бриллиантовое кольцо и выкупив часть редких экземпляров для садов Гатчины и Павловска. Директор Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге получил в дар от Джона Фрейзера 18 видов редких растений североамериканской флоры, которые до сих пор произрастают в тропической оранжерее, некоторые из них носят имя знаменитого английского ботаника, например, Магнолия Фрейзера.

 

Надежда РАССАХАТСКАЯ, старший научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев