«БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ»

«БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ»
«БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ» «БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ»

Под таким названием открылась новая выставка графики и литографии заслуженного архитектора РФ петербуржца Абрама Тарантула в библиотеке на ул. Спортивной, 10. Архитектора уже нет среди нас, но благодаря его дочери Евгении и другу семьи, жителю Выборга Евгению ФИЛИППОВУ, его работы можно увидеть в галерее «Знакъ» до конца июня.  

Как известно, при создании литографии рисунок сначала наносится на камень специальным карандашом или тушью. Причем, каждый цвет – на отдельный камень. В создании литографических работ Абраму Тарантулу помогал только печатник, все остальное он делал сам. Архитектор по профессии, он трудился в Научно-исследовательском и проектном институте градостроительства в Санкт-Петербурге, много раз его мастерская побеждала в различных архитектурных конкурсах, по его проектам возводились здания в центре Ангарска, Новосибирска, Салавата. 

– Папа родился в небольшом городе под Киевом, во время войны институт, в котором он учился, эвакуировали в Новосибирск, – рассказывает Евгения Тарантул.

Туда же эвакуировали из Ленинграда и маму. Они познакомились, а после войны переехали в Ленинград. Отец полюбил этот удивительный город всей душой. Кстати, любопытно, что мои мама и папа родились в одни день и год. Сколько я помню своего отца, он постоянно носил с собой блокнотик для зарисовок. Поскольку папа все время рисовал – рисовал и старший брат, и я тянулась за ними. Окончила художественную школу и Мухинское училище, а несколько лет назад освоила керамику и теперь преподаю  детям.  

Абрам Тарантул много путешествовал и по работе, и по туристическим путевкам, поэтому у дочери сохранилось много его работ из разных уголков страны. Но, конечно, особое место в творчестве Абрама Тарантула занимает Петербург. Рассматривая эти работы, зритель погружается в особую атмосферу города, бродит по его улицам, всматривается в лица его жителей…  

– При жизни папе удалось напечатать даже серию открыток, посвященных Петербургу. Сегодня мы открываем выставку его графических работ и литографий, но он пробовал и другие техники: живопись, графика, керамика, офорт… 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев