БИТВА ПРИ КУУТЕРСЕЛЬСКАЯ - ТЕПЕРЬ НЕ БЕЛОЕ ПЯТНО ИСТОРИИ

БИТВА ПРИ КУУТЕРСЕЛЬСКАЯ - ТЕПЕРЬ НЕ БЕЛОЕ ПЯТНО ИСТОРИИ
БИТВА ПРИ КУУТЕРСЕЛЬСКАЯ - ТЕПЕРЬ НЕ БЕЛОЕ ПЯТНО ИСТОРИИ БИТВА ПРИ КУУТЕРСЕЛЬСКАЯ - ТЕПЕРЬ НЕ БЕЛОЕ ПЯТНО ИСТОРИИ
В далёком 1944-м здесь гремели страшные бои. К оборонительным укреплениям финской армии подступали советские солдаты, кругом стрельба, взрывы, огонь, смерть…

Обращаясь к участникам митинга на воинском захоронении № 9 в посёлке Лебяжье, командир поискового отряда "Озёрный", руководитель проекта Сергей ЗАГАЦКИЙ говорит:

- Ровно 70 лет назад из-за ваших спин на этот холм поднимались красноармейцы. Это были финские позиции. До сих пор здесь лежат и наши, и финские солдаты. В ста метрах отсюда два года мы поднимали павших на поле боя воинов той и другой стороны. И так получается, что куда бы мы с поисковиками ни пришли, везде находятся бойцы, забытые навсегда: ни имени, ни фамилии, только останки. Для нас большое событие, когда удаётся вернуть из забвения хотя бы одно имя из ста. Так, в прошлом году к нам вернулся Николай Фатеев, сейчас удалось собрать информацию и найти родственников его товарища Юрия Харитонского. Оба они сгорели в танке Т-60 12 июня 1944 года при Куутерселькя.

Несколькими годами раньше "Озёрного" здесь начал работать отряд "Карельский Вал". Это его бойцы подняли в 2003 году Сетти Маннинена, медбрата 7 роты 53 егерского полка финской армии. Примечательно, что в поисковом отряде "Озёрный" состоят два гражданина Финляндии. Один из них - Осмо СИНТОНЕН – приветствовал участников церемонии.

На открытие комплекса "Битва при Куутерселькя" в посёлке Лебяжье приехала большая финская делегация, собрались представители многих организаций и общественных движений. Межрегиональный общественный Фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества получил государственную поддержку с социально-ориентированным проектом "Помним, гордимся, чтим", в рамках которого реализована и данная программа. Руководитель фонда Валентина БОБРОВА привезла из-под Всеволожска участников историко-краеведческого поискового лагеря. Младший из ребят только что окончил первый класс, старшему – 16 лет.

Военный историк Баир ИРИНЧЕЕВ:

- Три года с 42-го по 44-й год финны строили на Карельском перешейке свою линию обороны. Именно здесь после артподготовки, длившейся двое суток, 72 и 286 стрелковые дивизии перешли в наступление. 53 пехотный полк финской армии встретил их ожесточённым огнём. С нашей стороны была вызвана авиаподдержка, и уже через час штурмовики "утюжили" финские окопы. Воспользовавшись замешательством в рядах противника, советская пехота поднялась в атаку и ворвалась в финские траншеи.

На восстановленных сооружениях линии обороны в лесу неподалёку развернулась реконструкция того сражения. Примечательно, что в финскую военную форму были одеты наши реконструкторы, в советскую – англичане. Это студенты из Великобритании, которые живут в Петербурге и участвуют в реконструкциях. Все вместе они продемонстрировали собравшимся маленький кусочек нашей общей истории: красноармейцы наступают, бойцы начинают пробиваться через заграждения из колючей проволоки, финны стреляют практически в упор, но не выдерживают натиска.

- Идея воссоздания линии укреплений родилась год назад, рассказывает Сергей Загацкий, - когда стало понятно, что даже старожилы этих мест совершенно не знают о решающем сражении Выборгской наступательной операции в ходе битвы за Ленинград. Конечно, дачники видели в лесу окопы и догадывались, что в годы войны здесь происходило. Но когда поисковики в ходе своей работы стали просвещать местное население, люди стали помогать, кто чем мог: садоводы приносили небольшие суммы, собранные вскладчину, которые шли на текущие нужды. Один из жителей садоводства, имеющий отношение к специализирован-ному производству, организовал изготовление информационных щитов на русском и финском языках с иллюстрациями и фотографиями по себестоимости
.

На начальном этапе подключилась Рощинская администрация, взяв на себя все бюрократические и юридические вопросы. По окончании формальных процедур поселение возьмёт объект на свой баланс – такое намерение высказал глава администрации Валерий САВИНОВ.

Полевые работы начались в Куутерселькя 19 апреля. За короткий срок участникам предстояло проделать большой объем работ. Местные садоводы помогали не только финансово, как уже говорилось, но и практически – с лопатами, молотками и другим инструментом, необходимым для воссоздания участка линии укреплений. Хотя работа ещё не завершена, в планах продолжение обшивки траншей, восстановление артиллерийской позиции, устройство дорожек и многое другое.

Большим подспорьем стало получение буквально в последних числах мая гранта за победу в конкурсе областного Комитета по печати и связям с общественностью проекта "Помним, гордимся, чтим". Часть средств из двухсот тысяч рублей пошла на строительные работы, за счёт этих денег удалось организовать бесплатные экскурсии из Санкт-Петербурга. Оставшиеся деньги пойдут на окончание обустройства комплекса.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев