БИБЛИОТЕКА АЛВАРА ААЛТО

БИБЛИОТЕКА АЛВАРА ААЛТО
БИБЛИОТЕКА АЛВАРА ААЛТО БИБЛИОТЕКА АЛВАРА ААЛТО

В 1927 году финский архитектор Алвар Аалто выиграл архитектурный конкурс на проект выборгской библиотеки и начал строительство библиотеки на средства, которые завещала вдова выборгского мецената Юхо Лаллукка, состоятельная горожанка Мария Лаллука, 13 октября 1935 года произошло торжественное её открытие. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания.

Здесь Алвар Аалто смог учесть все особенности важные для этой сферы деятельности: режимы хранения книг, особенности работы библиотекарей, и конечно потребности читателей. Библиотека была укомплектована шведской, финской, немецкой литературой, но просуществовала в своём первозданном виде до 1939 года. 

Библиотека серьезно пострадала в годы Второй мировой войны. В 1950-1960-хх годах здесь были проведены восстановительные работы. Но отсутствие у реставраторов оригинальных чертежей и необходимых материалов не позволило восстановить это здание в его подлинной красоте. 

Созданный в 1992 году “Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки” вывел вопрос реставрации уникального памятника на международный уровень. С 1994 года по 2010 год Международный проект “Комплексной научной реставрации здания Выборгской библиотеки А.Аалто” финансировался на паритетных началах, как с Российской стороны, так и из международных источников. В 2010 году средства на реставрацию библиотеки были выделены из федерального бюджета.

В ноябре 2013 года библиотека была торжественно открыта в присутствии официальных лиц России и Финляндии.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев