БИБЛИОТЕЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

БИБЛИОТЕЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
БИБЛИОТЕЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БИБЛИОТЕЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В Выборгском замке в рамках Года литературы состоялась встреча выборгских студентов и преподавателей с представителями петербургской Президентской национальной библиотеки. Директор по общественным связям библиотеки Валентин СИДОРИН и начальник экскурсионно-выставочного отдела Денис СОЛОВЬЁВ познакомили аудиторию с принципами работы библиотеки, рассказали о проектах. А самое главное - тех возможностях, которые теперь открыты для всех любознательных. Президентская библиотека - самая молодая из национальных российских библиотек и принципиально новая. Если Российская национальная в Петербурге и Российская государственная в Москве в основном работают с оригиналами, то фонд этой библиотеки - электронный. Здесь обеспечивается доступ через интернет-портал к электронным копиям документов и материалов по истории российской государственности, русскому языку, литературе.

- Нужно быть академиком, как минимум доктором наук, заслуженным работником культуры, чтобы получить доступ, например, к документам XVI - XVIII веков. А мы их цифруем и предоставляем людям возможность работать с ними.

Подчас получаем ветхие, подверженные грибку документы. Специалисты их обеззараживают, приводят в порядок и после этого цифруют. В том числе и единицы большого формата - допустим, картины Эрмитажа. Недавно, например, оцифровали портреты всех героев Отечественной войны 1812 года. А ещё у нас есть 2.000 единиц кинохроники, начиная с времён Николая II и заканчивая путчем 1991 года, - так Валентин Сидорин разъяснил будущим пользователям принципиальную разницу между традиционным подходом к работе с носителями информации (книгами, документами, картинами, фильмами) и к работе с их электронными копиями.

Напомним, что решение о создании Президентской библиотеки было принято Владимиром Путиным шесть лет назад. Она располагается в здании Святейшего Синода, построенном в 1837 г. по проекту архитектора Карла Росси. Сегодня это общегосударственный информационный, культурный, научно-исследовательский центр, а также одна из рабочих резиденций президента страны. Комплектование электронного фонда библиотеки идёт как за счёт традиционно работающих национальных библиотек, так и архивов, музеев (в том числе и школьных), частных коллекций и пр. Сегодня библиотека объединяет ресурсы более чем 150 партнёров.

В прошлом году здесь только на выставках побывало около 20.000 экскурсантов. На портале библиотеки находятся около 120.000 единиц хранения; пользоваться ими можно везде, где есть интернет. Мультимедийный зал библиотеки даёт возможность работать со многими регионами страны и обеспечивает конференции более чем на 80 языках мира.

С прошлого года библиотека начала давать мультимедийные уроки. Этот креативный проект рассчитан на старшеклассников. Первые уроки были посвящены 20-летию Российской Конституции. Курс включал историю развития конституционного движения, начиная с времён Анны Иоанновны. Эти уроки посетили две с половиной тысячи школьников Петербурга и Ленинградской области. Побывали на них и выборгские ребята.

Валентин Сидорин подчёркивает:

- Наши специалисты работают в разных районах Ленинградской области - Новой Ладоге, Старой Ладоге, Волхове, Шлиссельбурге, Лодейном Поле. Сотрудничество хорошее, а с Выборгом - особенное. Здесь находится областной архив, и мы занимаемся переводом в электронный вид хранящихся там материалов. Уже оцифровано около тысячи единиц. Это документы по истории территорий бывшего Великого княжества Финляндского. Сейчас работаем над оцифровкой исторических материалов по коммуникациям Выборгского района; это дороги, шоссе, проезды. Работа особенно актуальна сегодня в связи с будущим строительством высокоскоростной магистрали, которая здесь пройдёт. Поэтому изучается вопрос - как всё сделать без ущерба для природы и людей.

А ещё мы провели интереснейшую акцию вместе с музеем-заповедником “Парк Монрепо”: библиотека отдала парку коллекцию первых цветных фотографий “Парк Монрепо и город Выборг”. Их сделал больше века назад основатель цветной фотографии в России Сергей Прокудин-Горский. Эти материалы поступили в наш фонд, были оцифрованы и сейчас доступны. А затем была сделана серия современных снимков. Таким образом, мы воссоздали историческую панораму целого столетия. В Год литературы стартовали и новые проекты. На днях, например, открылась выставка, посвящённая факту и образу в русской литературе. Мы собрали такие материалы, с помощью которых можно показать историю нашей страны через литературные произведения.

А вообще мы планируем не только развивать содержание, но и расширять географию мультимедийных уроков. Ведь эти занятия можно проводить дистанционно через сеть электронных читальных залов и региональных центров. Сейчас их уже 120 в 64 субъектах России. В этой связи порадую выборгских читателей хорошей новостью. Библиотека Алвара Аалто готова предоставить площадку для электронного читального зала. Есть возможность расположить его и в ЛОГАВ.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев