БИБЛИОНОЧЬ В ВЫБОРГЕ

БИБЛИОНОЧЬ В ВЫБОРГЕ
БИБЛИОНОЧЬ В ВЫБОРГЕ БИБЛИОНОЧЬ В ВЫБОРГЕ

Мы все пассажиры одного корабля…

Библионочь в библиотеке Алвара Аалто была посвящена экологии и проходила под девизом: «Мы все пассажиры одного корабля по имени Земля».

В детской библиотеке ребята вместе со студией «Вересок» играли в музыкальную игру, учились танцевать на «Весёлой танцплощадке» с коллективом «Импульс», участвовали в мастер-классах, викторине и экоголоволомке, прошли игру по станциям «Это чудо-планета Земля». Образцовый самодеятельный коллектив «Театр кукол» предложил вниманию юных зрителей спектакль «Маленький принц».

Ещё более насыщенной была программа вечера во взрослой библиотеке. При входе каждый гость мог оставить добрые пожелания любимой библиотеке, а попав внутрь, найти себе занятие по душе. Виртуальная экскурсия по Эспланаде, лекция Артемия Гая «Стереотипы в поэзии», концерты квартета «Чиабатта» и «Драбгрибори-студио», интеллектуальные викторины, интерактивная выставка «Романтический Выборг на видео, фото и книжных страницах»... Выборгское бальное общество так задорно провело мастер-класс по историческим танцам. Молодые сотрудники библиотеки Виктория ТАНИНА и Савва ЭЙРУС-ШУЛЕПОВ подготовили и провели захватывающий квест «Индиана Джонс и тайны библиотеки». А вечером, когда детские библиосумерки встречались с библионочью, в читальном зале взрослой библиотеки прошел флешмоб «Мы – дети Земли». Яркие воздушные шарики взвились в небо, а вслед за ними полетели бумажные самолётики, с написанными на них стихами о природе.

Ирина ВАСИЛЬЕВА пришла в библиотеку вместе со своей дочерью Екатериной и её одноклассницей Полиной:

Мы в семье любим читать. Живём в Южном микрорайоне, но специально записались с дочкой именно сюда, потому, что очень нравится сама библиотека. Здесь удивительная атмосфера. Часто бываю здесь на концертах, лекциях, выставках. Сегодня особенно понравилась лекция Артемия Гая, концерт «Драбгрибори-студио», а дети с удовольствием попели караоке.

– Пятый год мы участвуем в этой всероссийской акции, – отметила  директор библиотеки Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА. – Библионочь – это возможность для сотрудников попробовать себя в какой-то иной творческой роли, немного похулиганить. Мы всегда ждем её целый год и каждый раз, как только она заканчивается, сразу начинаем придумывать, чем бы удивить читателей на следующий год. Сегодня у нас экологическая ночь. Мы посмотрели на неё глазами Маленького принца. 

От фельетона до альтернативной истории

Именно такой путь прошли те, кто решил отметить вечер пятницы посещением библионочи на  Пионерской 4.

 Всё, что происходило здесь в этот весенний вечер, было связано с литературой непосредственно. Вначале всем любителям чтения предложили посмотреть фрагменты из фильма-биографии писателя Саши Черного, русского поэта Серебряного века, прозаика, журналиста, получившего широкую известность как автора популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. Сделано это было неспроста. Поскольку далее всех ждал совершенно неожиданный перформанс от театра-цирка Монгольфьери. В программе был заявлен спектакль по мотивам рассказа Саши Черного «Солдат и русалка». Только зрители  приготовились внимать актерам, как лицедеи объявили, что их всего двое, и для того, чтобы сыграть полноценную постановку, им необходимо привлечь зрителей. Тут же раздали реквизит, распределили роли – и самые смелые зрители вышли на импровизированную сцену библиотеки на Пионерской, 4… Спектакль прошел под аккомпанемент оглушительного смеха и завершился полным восторгом как зрителей, так и самих актеров, которые в процессе игры давали необходимые пояснения и направляли действия «добровольных помощников» в нужное русло.

А после этого началась третья часть библионочи – презентация романа Александра ВИТТА «Принцесса Хелена, шестая дочь короля Густава». Автор читал главы из своего произведения, в этом ему помогали Елена СКРЯБИНА и Мария РОГОЗИНА. «Принцесса Хелена…» – это роман в жанре альтернативной истории, проект обложки которого сделал известный петербургский фотохудожник Геннадий БЛОХИН, а историческим консультантом автора был Михаил Костоломов.

Чтение сопровождалось демонстрацией видеоклипов, иллюстрирующих основные моменты действия, звучали песни в исполнении известного выборгского автора-исполнителя Лилии ТРОИЦКОЙ...

«Весенний фристайл»

Под таким названием библионочь прошла в филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10.

 

Все пространство библиотеки было условно поделено на несколько гостиных. В литературной части читали стихи члены творческого объединения «Серебряная нить», и рассказывали о театральном искусстве молодые актеры театра «Святая крепость». О том, какими бывают куклы, как они создаются, как актеры вдыхают в них жизнь, поведали зрителям Ирина КОКРЕВА и Ольга ПОЛЯКОВА. В свое время они обе окончили Нижегородское театральное училище, по окончании которого приехали в Выборг. 

– Я драматическая актриса, но в театре познакомилась с кукольным искусством, – рассказала Ольга Полякова. – Актер театра кукол универсален, он располагает множеством приемов, чтобы разговаривать со зрителем. 

Ирина, Ольга и присоединившаяся к ним Дарья ЕРДЯКОВА, которая играла на гитаре, доказали гостям библионочи, что актер должен еще и уметь петь. А актер театра Евгений КУЛИШ прочитал прекрасные стихи, кстати, и своего сочинения тоже. 

В музыкальной же гостиной звучали мировые шедевры в исполнении юных скрипачей Выборгской школы искусств, выступал дуэт из Санкт-Петербурга «Мелодия» и играл известный выборгский саксофонист Василий КАБАЛИН. 

В «Арт-пространстве» выборгская художница Ольга КОПЕИНА демонстрировала технику живописи на воде. Впервые участвовали в акции «Библионочь» рукодельницы из Приморска Татьяна ОПОЛЧЕНЦЕВА (авторские куклы из грунтованного текстиля), Карина БОГДАНОВА (игрушки в технике папье-маше) и Наталья ВОЛКОВА (декор изделий в технике декупаж). 

Моя коллекция называется «жемчужное счастье», – пояснила Наталья Волкова. – Декупажем занимаюсь уже несколько лет и убеждена, что задекорировать можно все! На мой взгляд, акция «Библионочь» – весьма интересная, можно и себя показать, и на других посмотреть, а также познакомиться с книжными новинками. 

Завершилась «Библионочь» игрой в мафию и просмотром фильма «Остров сокровищ». 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Владимир КУЛИШОВ

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев