БЕСХОЗНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ?

БЕСХОЗНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ?
БЕСХОЗНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ? БЕСХОЗНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ?
На днях руководитель общества “Память Балтики” Константин ШОПОТОВ пригласил представителей выборгской общественности в здание на улице Штурма-3. Там, по его словам, c середины 90-х годов прошлого века хранятся ценные археологические находки, обнаруженные в ходе нескольких экспедиций.

Следует отметить, что у Константина Шопотова имеются копии документов, судя по которым, это здание в 1994 году было предназначено для организации Историко-археологического морского центра “Выборг” Института истории материальной культуры (ИИМК) Российской Академии наук. Под постановлением подпись вице-президента РАН Жореса Алфёрова. В договоре о передаче на постоянное хранение тридцати шести археологических находок от ИИМК Центральному военно-морскому музею стоит 2000 год. Спустя четыре года комиссия, назначенная директором музея “Выборгский замок”, под председательством Шопотова описала и заактировала оставшиеся находки; в акте указано, что предметы хранятся в ненадлежащем состоянии. За этим последовало обращение к директору Института истории материальной культуры Евгению Носову с приглашением обсудить дальнейшую судьбу находок. В своем ответе Носов написал, что не располагает информацией о принадлежности коллекций.

2014 год. Ржавый кат (огромный крюк) для подъёма якорей с разрушенной деревянной частью блока, деревянные фрагменты корпуса шведского корабля Hedvig Elisabeth Charlotta, потопленного российским флотом в ходе Выборгского морского сражения 1790 года, другие находки подводных и наземных археологических экспедиций конца прошлого века по-прежнему лежат в углу. Новая комиссия спустя десять лет составляет очередной документ, в котором можно цитировать прежнюю формулировку “предметы не разобраны, свалены грудой на столах и в металлической ванне”.

Цель нынешней акции - найти для археологических находок “хозяина”; Институт истории материальной культуры от них открестился ещё десять лет назад. Между тем, предполагает Константин Шопотов, среди “сухопутных” раритетов, найденных, по его данным, на замковом острове, могут находиться части предметов “до-шведской” эпохи, указывающие на славянское “происхождение”. Иными словами, убеждён Константин Антонович, данные предметы могут стать очередным подтверждением того, что до 1293 года на этих землях уже обитали подданные Новгородских земель.

Убедившись, что артефакты всё ещё находятся в здании на Штурма-3, и осмотрев их, комиссия в составе Константина Шопотова, председателя Совета ветеранов флота Выборгского гарнизона Владислава БАБЕНКО, генерального директора предприятия “Термолайн” Владимира ФЕДОСОВА, депутата районного Совета депутатов Юрия САМУСЕНКО, членов общества “Память Балтики” Владимира ГОРШКОВА и Татьяны СЕЛЕЗНЁВОЙ составила акт. Решено написать обращение к главе региона с просьбой о помощи в решении судьбы бесхозных археологических находок.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев