БЕРЕГА ДРУЖБЫ

Праздник под таким названием в минувшие выходные собрал на поляне у кирхи в Приморске множество гостей, среди них- представители духовенства и члены общества "Койвисто" (Финляндия).

В 1944 году, когда местные жители покинули свои дома и рассеялись по разным городам и сёлам Финляндии, они объединились в общество "Койвисто", чтобы не потерять друг друга, не оборвать нить истории своей семьи, не забыть традиции предков.

Впервые бывшие жители Койвисто побывали в родных краях 20 лет назад, селились они тогда в семьях горожан. И вот жители Койвисто вновь приехали в гости к приморчанам. Финны побывали не только на городском празднике, но и увидели места, где жили их предки в окрестностях Приморска – посёлках Манола, Ермилово, Вязы.
В эти же дни 110 лет с момента основания отпраздновала и кирха святой Марии Магдалины – гордость и главная достопримечательность города.
И. о. главы администрации Приморского поселения Сергей РОГОВ:

- Нам хочется, чтобы такой дружной компанией мы не только отмечали юбилейные даты, но и ежегодно собирались вместе - бывшие и нынешние жители города.

Глава МО "Приморское поселение" Светлана РЫЖОВА:

- 20 лет назад мы так же готовились, волновались, ждали гостей. Из 30 разных уголков Финляндии сегодня прибыли в Приморск бывшие жители Койвисто. Только что ко мне обратился один из них с просьбой помочь ему побывать на Березовых островах, где когда-то жили его родители.

Консул генерального консульства Финляндии Пайве ПЕЛТОКОСКИ: - Наши страны объединяет история, мы хорошо понимаем друг друга, интересуемся всем, что происходит по обе стороны границы. Наверное, поэтому сегодня на празднике так много и русских, и финнов. Думаю, что сама идея встречи бывших и нынешних жителей города, - замечательна!

Гости возложили цветы к памятнику "Крест и парус", выполненному по проекту финского скульптора Айлы Саало, уроженца Койвисто. Крест – в память о тех, кто погиб на территории Койвисто-Приморска, парус – символ дружбы между русским и финским народами. А вечером бывшие и современные жители города собрались у костра, пели русские и финские песни, танцевали, общались.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев