БЕГ В ВОДЕ ПО-ФИНСКИ

БЕГ В ВОДЕ ПО-ФИНСКИ
БЕГ В ВОДЕ ПО-ФИНСКИ БЕГ В ВОДЕ ПО-ФИНСКИ
Подходит к завершению международный проект "Движение к благосостоянию". Он реализовывался в течение трёх лет Университетами прикладных наук финских городов Лахти и Куовола, Выборгским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Высшей экономической школой Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

На финальное практическое занятие, посвященное обучению методам реабилитации пожилых людей в водной среде, прибыли курсисты выборгского "Универ-ситета третьего возраста". Инструктор, представитель финской компании Rennosti liikkuen госпожа Эйя УУСИТАЛО-ОВАСКА, провела вводный инструктаж. Занятие можно описать как "бег в воде". На талии закрепляется специальный пояс, на ладошки одеваются "смайлики" из плавучего материала. Тело должно находиться вертикально, голова всегда над поверхностью воды. При этом участники занятия должны ориентироваться на свои ощущения, чтобы не переусердствовать, а чувствовать себя хорошо и комфортно, поскольку движения в воде дают большую нагрузку на суставы, особенно коленные и локтевые.

Методика называется aqua-jogging with belts (в русском переводе – аква-джоггинг). Выясни-лось, что никто из наших практикантов никогда не занимался этим видом реабилитации, поэтому Эйя Ууситало-Оваска предложила высказать свои пожелания, - на решение какой проблемы должны быть направлены упражнения: заболеваний спины, суставов или лишнего веса.

Начальник Управления социальной защиты населения Выборгского района Наталья БЕЛЕНОВА:

- Финские партнёры показывают нашим курсистам - участникам проекта "Университет третьего возраста", - как может проходить реабилитация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и граждан пожилого возраста. У нас до сих пор были более развиты скандинавская ходьба, занятия в зале. В бассейн они ходили самостоятельно.

Сегодня мы пригласили не только непосредственных участников, но и студентов – будущих преподавателей физкультуры, учащихся медицинского колледжа, специалистов по лечебной гимнастике центра социального обслуживания населения "Выборг". То есть, мы постарались привлечь все заинтересованные стороны: тех, кто нуждается в услугах по реабилитации, и тех, кто будет их оказывать
.

Директор Выборгского филиала РАНХ и ГС Виктория ИВАНЕНКО:

- Идея показать на деле методы реабилитации, практикующиеся в Финляндии, пришла организаторам буквально на последнем семинарском занятии. В целом же, в ходе нашего сотрудничества в рамках проекта "Движение к благосостоянию" выявилось очень много интересных точек соприкосновения. К сожалению, сразу очень тяжело реализовать эти моменты, поскольку у наших государств разная законодательная база. Но мы с нашими партнёрами нашли поддержку друг в друге.

Пройдя этот мастер-класс, его участники смогут применить полученные навыки и знания на практике, а также тиражировать полученный опыт на другие целевые группы, для которых реабилитационные занятия в водной среде могут быть полезны.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев